Как правильно привязать мормышку

Рыбаки очень часто используют в качестве наживки мормышки из различных материалов, которые отличаются особой эффективностью. Но о том, как привязать мормышку знают далеко не все рыболовы, что влечет за собой сход трофейных экземпляров или обрыв снасти.

От правильности привязывания мормышки будет напрямую зависеть успех рыбалки. Но общих рекомендаций по этому поводу не найти, так как мормышка может быть с ушком, без ушка, с колечком, изготовлена из вольфрама или мягкого материала, или вам вовсе потребуется привязать две мормышки на зимнюю удочку.

Как правильно привязать мормышку

Способы привязывания мормышки

Несмотря на большое разнообразие мормышек различных типов и конструкций по способу крепления их можно разделить всего на два типа, которые принципиально очень сильно отличаются. Это крепление через отверстие в мормышке или с помощью специального колечка.

  • Если вам требуется понять как привязать как привязать мормышку с ушком к леске, то вам сгодятся практически все рыболовные узлы, которыми вы привыкли привязывать обычные крючки. Узел можно вязать или на ушке мормышки или непосредственно на самом цевье крючка. Для таких целей лучше использовать узел паломар или узел клинч.
  • Классические мормышки не оснащены специальными ушками или петельками, а имеют сквозное отверстие предназначенное для закрепления на леске. В таких случаях лучше всего подойдут самозатягивающиеся узлы, которые будут затягиваться на цевье крючка мормышки.

Для привязывания вольфрамовых мормышек такие узлы не подойдут. О том, как правильно привязать мормышку из вольфрама мы поговорим ниже.

Привязываем вольфрамовую мормышку

Как привязать вольфрамовою мормышку

Вольфрам обладает очень большой прочностью, это один из самых твердых материалов. Часто вольфрам перетирает леску при непосредственном контакте и происходит обрыв мормышки, поэтому в таких необходимо использовать особые узлы.

Техника вязания подобных узлов также несколько отличается и в основном она рассчитана на минимизацию контакта лески с вольфрамом или полное его исключение. Чаще всего рыбаки устанавливают поводок из плетенки для предотвращения неприятностей.

  1. Плетенку нужно протянуть сквозь отверстие мормышки 2 или 3 раза.
  2. Затем необходимо завязать такой узел, чтобы в процессе его затягивания образовалась петелька небольшого диаметра.
  3. Затем просто закрепите поводок на основной леске соединением петля в петлю.

Решить ситуацию можно несколько иначе: применив оболочку провода или классический кембрик. Необходимо нагреть выбранный материал и растянуть его, чтобы он прошел в отверстие мормышки. Такой материал будет полностью исключать контакт лески с вольфрамом. Это один из самых эффективных способов привязывания мормышки.

Как привязать две мормышки

Очень часто у рыбаков возникают вопросы о том, как привязать две мормышки. И они вполне оправданы. У такого способа оснащения снасти есть сторонники и те кто её вовсе отрицают и не хвалят. Решить эту проблему можно и для этого есть несколько способов:

  • мормышки привязываются прямо к основной леске на расстоянии порядка 15-30 сантиметров друг от друга;
  • закрепить мормышки на петельках на основной леске длиной порядка 5 сантиметров. На мормышках требуется привязать поводки в формах петелек и закрепить их к основным способом петля в петлю.

Второй вариант обеспечивает быструю замену мормышки при обрыве, поэтому у него есть явные преимущества. А так как зимние удочки комплектуются тонкой леской, то обрывы происходят сравнительно часто.

Как привязать две мормышки

В холодное время года рыба питается слабо и особой активности не проявляет, поэтому толстая леска может только спугнуть её. Для повышения эффективности рыболовы применяют леску малого диаметра с очень тонкими поводками.

Вываживать рыбу с такой снастью нужно очень аккуратно, так как любое резкое движение может привести к обрыву снасти и потере трофея.

Также рыбаки практикуют установку флюорокарбоновой лески на зимнюю удочку. Чаще всего из неё изготавливают поводки. Рыба не замечает такую леску в воде, поэтому вероятность её поимки существенно возрастает. Правда, такой материал очень сложно завязать. Да и его прочность уступает плетенке, поэтому стоит учитывать эти факторы.

Привязываем мормышку без ушка

Часто рыбаки сталкиваются с проблемой, когда не могут понять как привязать мормышку без ушка. Но особой проблемы в этом нет, нужно лишь понять основные азы и знать о том как привязать крючок с лопаткой и применить те же узлы.

Среди рыбаков особой популярностью пользуется следующий вариант монтажа:

  1. Основную леску необходимо продеть через сквозное отверстие в мормышке.
  2. Затем рабочий конец лески необходимо провести вдоль цевья.
  3. После этого необходимо провернуть её петлей сквозь закругление.
  4. Теперь необходимо провести леску в обратную сторону.
  5. Разверните леску возле свинцового шарика мормышки.
  6. Оберните рабочий конец 3-5 раз вокруг цевья.
  7. Проденьте конец лески в петлю, образовавшуюся внизу крючка (как показано на фото ниже).
  8. Смочите и затяните узел.

как привязать мормышку без ушка

Это одно из самых надежных и хороших способов соединения лески с мормышкой без ушка для крепления. Способ довольно прост и имеет массу преимуществ, а также его можно применять для плетенки.

Привязываем мормышку с колечком

Есть модификации мормышек, которые оснащены специальным колечком предназначенным для привязывания лески. Наилучший и самый надежный способ крепления таких крючков — классическая удавка. Для подстраховки можно надеть на леску нипель поверх удавки.

Для наглядности следует предоставить пошаговую инструкцию по тому как привязать мормышку с колечком к леске:

  1. Сначала необходимо продеть рабочий конец лески сквозь колечко в верхней части мормышки.
  2. После этого сделайте петельку небольшого диаметра вокруг крючка.
  3. Замотайте петельку несколькими витками свободного конца лески.
  4. Затем протяните конец лески сквозь образовавшееся ушко.
  5. Смочите и затяните узел.

Мормышку с колечком можно так же зафиксировать в качестве второй насадки, на расстоянии около 20 сантиметров от края основной лески или поводка:

  1. Сначала необходимо продеть леску в колечко мормышки.
  2. Затем необходимо сделать петлю и примотать её свободным концом лески, как показано на схеме ниже.
  3. Приматывайте свободным концом лески 5-7 оборотов.

Привязываем мормышку с колечком

Привязываем мормышку с ушком

Если вы выбрали такую насадку, то вам предоставляется два способа того, как привязать мормышку к леске. Стоит различать способы привязывания мормышки для ловли с мотылем и без него. Для рыбалки с насадкой этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо продеть леску в колечко мормышки.
  2. Оберните рабочий конец лески вокруг крючка 6-7 раз, так чтобы возле колечка образовалась петелька.
  3. Проденьте рабочий конец лески в эту петельку.
  4. Возьмитесь за основную леску и затяните узел.

Привязываем мормышку с ушком

Такой способ привязывания мормышки к леске зимней удочки гарантирует вертикальное положение жала крючка. Такой положение мормышки в воде больше всего подходит для ловли с наживой. Но, как привязать мормышку на зимнюю удочку для ловли без мотыля? Безмотылки привязываются в следующей последовательности:

  1. Леска протягивается сквозь ушко на мормышке.
  2. Теперь необходимо сложить рабочий конец пополам.
  3. Приложите образовавшуюся петлю к цевью крючка.
  4. Обмотайте свободный конец лески вокруг этой петли порядка 6 раз.
  5. Протяните конец лески через полученную петлю и затяните.

Как привязать мормышку с ушком

Такой способ крепления позволяет обеспечить расположение мормышки под углом в 45 градусов к леске. Именно такое расположение считается оптимальным при рыбалке на безмотыльные мормышки и многие рыбаки не знают как его добиться.





Похожие записи

Ловля голавля зимой на мормышку

Ловля голавля зимой на мормышку

Хозяин речных перекатов — голавль — и зимой ведет активный образ жизни. Причем эту рыбу можно успешно ловить не только по открытой воде незамерзающих рек, но и из-подо льда на мормышки. Поймать голавля непросто даже летом, однако те, кто обладают определенным опытом и желанием, реально это...

Электронасосы для лодок ПВХ

Электронасосы для лодок ПВХ

Электрические насосы для лодок ПВХ имеют существенные конструктивные и технические отличия от привычных ручных моделей. Абсолютно все модели насосов такого типа способны накачивать и сдувать лодку, то есть обеспечивают циркуляцию воздуха в обе стороны. Наличие такой функции является...

Ловля судака зимой

Ловля судака зимой

https://youtu.be/aE0AKAWGI58 Ловля судака со льда, в качестве приманки рыболовы применяют тюльку. Многочисленные эксперименты с блеснами показали, что здесь работает не крупная приманка с фосфорным покрытием. Значительный перепад глубин делали точку преспективной в плане обитания судака и...

Leave a comment