Как правильно огружать поплавок

Не посвященным во все тонкости рыбной ловли кажется, что отгрузка поплавка не такая уж и сложная задача: берешь любой грузик, цепляешь его с помощью лески к поплавку и кидаешь в воду. Но если вы наблюдали за действиями профессиональных рыболовов, то могли бы обратить внимание, что они часто используют не один грузик, а несколько, расположенных на леске на расстоянии друг от друга. Уже одно это должно вас заставить задуматься о том, для чего это делается и как постичь эту сложную науку по отгрузке поплавка.

Имея за спиной только такой багаж, как опыт ловли в детстве на удочку, у которой был всегда один и тот же поплавок с гусиным пером на все случаи жизни, это еще не достаточное основание, чтобы думать, что учиться уже нечему, и вы знаете все, что касается поплавочной ловли. И того, как правильно собрать снасть.

Но все постижимо, и ознакомившись с советами специалистов, не первый год занимающихся ловлей рыбы на поплавковые снасти, вы очень скоро не будете отставать ни в чем от профессиональных рыбаков, называемых поплавочниками.

Правильно огруженный поплавок в воде

Правильная огрузка

Отгрузку поплавка осуществляют в зависимости от условий ловли:

  1. отгрузка при ловле в стоячей воде не вызывает затруднений;
  2. на течении рекомендуется поплавок расположить ближе к крючку. Здесь часто используется не один груз, а несколько, равномерно распределяя их на леске;
  3. при ловле крупной рыбы точная настройка не так важна, такие поклевки более заметны;
  4. ловля рыбы небольших размеров подразумевает использование более чувствительной оснастки. Здесь грузики располагаются максимально близко к крючку. Распределяя вес равномерно по всей леске, вы заметите даже самую осторожную поклевку;
  5. при ловле на ближней дистанции используется равномерное распределение дробинок;
  6. при дальних забросах рекомендуется применять концентрированный вариант, позволяющий поплавку располагаться близко к крючку.

Огрузка для рыбалки по ветру

Сильный ветер мешает рыбалке, поплавок будет оставаться на месте, а волны будут то возвышаться над антенной, то наоборот оголять тело поплавка.

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...

Слабый ветер не сильно мешает рыбалке, но можно сделать любые волны, даже самые маленькие, преимуществом и извлечь из них выгоду.

Достаточно лишь немного недоогрузить поплавок, например у готовой оснастки уменьшить вес дробинок щипцами или ножницами (которых не жалко немного попортить о свинец). Таким образом из воды будет виднеться не только антеннка, но и небольшая часть поплавка. Идеально, если поплавок не конусообразной формы, а бочковидный.

Такая оснастка позволит во время ветра — играть приманкой на крючке, что значительно лучше вызовет аппетит у капризной рыбы. Нужно лишь приподнять насадку надо дном. Во время измерения глубины, когда поплавок уже встал, убедитесь, что вы учли расстояние от грузил до крючка (чтобы и крючок обязательно был поднят со дна).

Классический поплавок

Типы огрузки

Применение дальних забросов требует большого количества лески. Ее длина должна быть больше длины удочки. Это возможно только тогда, когда выбраны и установлены специальные катушки и поплавки. Последние могут иметь форму стрелы и смещенный вниз центр тяжести. В момент заброса их аэродинамические свойства позволяют тащить за собой леску с грузилом, не запутывая ее.

Правильная огрузка для поплавка при дальних забросах имеет важное значение. Установка  веса над поплавком выполняется двумя способами:

Распределенная огрузка — способ, подходящий практически для всех видов ловли. С ее помощью можно достаточно продуктивно рыбачить и в пруду, и в водоеме с течением. Чаще всего распределения грузиков используют для глубинной ловли. Это позволяет выполнить заброс с минимальным количеством шума и не распугать водных обитателей. Кроме этого, распределение веса делается так, чтобы наживка как можно плавней погружалась на глубину. Вариант распределения делает поклевки более чувствительными, увеличивая вероятность быстрого и богатого улова. Распределенная огрузка имеет и свои недостатки. Она малоэффективна на мелководье, где уровень воды ниже 50 см.

Концентрированная огрузка также используется на глубине, но в отличие от распределенной, требует более тяжелых оснасток. Это позволяет добиться большой скорости опускания приманки, но забросить наживку тихо не получится. Лучше оставить такой тип огрузки для хорошего клева, с большим количеством рыбы.

Концентрированная огрузка подходит для ловли осторожной рыбы, т.к. подпасок будет находиться на расстоянии от основного груза. Это именно тот исключительный случай, когда оснастка плохо реагирует на клев. Используя такой способ огрузки, нужно быть максимально внимательным, чтобы не пропустить все поклевки.

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...





Похожие записи

Видео о ловле жереха

Видео о ловле жереха

https://youtu.be/w9suBFM12mk Ловля жереха - собственно этому вопросу полностью посвящено это видео. Жерех - очень изящный и скрытный хищник. Кушает он громко, из-за этого его просто увидеть. Но не так легко поймать... Это верховая плотоядная рыба с хорошим зрением. Она всегда передвигается...

Поплавочная ловля по-итальянски

Поплавочная ловля по-итальянски

Итальянцы давно применяют для поплавочной ловли удилища с катушками. Они называют этот метод болонским. На самом деле это все та же поплавочная ловля, но с дальним отпуском лески, что, впрочем, дает определенные преимущества. Под поплавочной ловлей в основном понимают рыбалку со штекерным или...

Видео о ловле на джерк бейты Часть 1

Видео о ловле на джерк бейты Часть 1

https://youtu.be/1HyQv65k_CM На сегодняшний день каждый рыбак представляет, что такое воблер. Но немного кто предполагает, что прообразами нынешних воблеров были джерк бейты. Североамериканские краснокожие выстругивали с бревна рыбок, раскрашивали их, подгружали камнями и спускали на веревке...

Leave a comment