Как правильно ловить жереха

Любители рыбной ловли со стажем знают, что чем труднее выудить тот или иной экземпляр, тем больше удовольствия доставляет процесс рыбалки. Это, прежде всего, относится к ловле жереха. Данный вид рыбы всегда настороже. Он издалека реагирует на шум мотора лодки, громкие разговоры и на стоящих в полный рост людей.

Речь о лодке зашла не случайно, ведь жереховые котлы, как правило, возникают далеко от берега, но могут образовываться и возле обрывов. При приближении к котлу желательно использовать весла и заходить по течению сверху.

Как правильно ловить жереха

Снасти

Все перечисленные факторы предопределяют выбор снасти, которая должна позволить делать дальние забросы, иногда до семидесяти метров. Спиннинг для ловли жереха подходит лучше всего, ведь жереха относится хищника и не подпускает к себе на близкое расстояние.

Снасти на жереха

Спиннинг должен быть оснащен жестким строем и иметь тест около 40-ка граммов. Какие удилища приемлемы независимо от фирмы производства. Немаловажное значение имеет подбор катушки. Для ловли жереха целесообразно применять такие катушки, которые имеют передаточное число больше 5:1.

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

Такое передаточное число, дает возможность осуществить введение приманки с оптимальной скоростью. Обычная «силовая» катушка не может обеспечить необходимую высокую скорость проводки.

Советы

Для того, чтобы максимально увеличить дальность заброса, на шпулю необходимо наматывать не меньше 130-ти метров. Верхний слой плетеного шнура должен быть вровень со шпулей. Толщину шнура подбирают, учитывая ряд нюансов. Во-первых, нельзя использовать тонкий шнур.

Дальний заброс и вес блесны вызывают немалую нагрузку, и очень тонкий шнур может не выдержать. Во-вторых, чтобы вытащить жереха, вес которого больше четырех килограммов, необходим достаточный запас прочности, тем более зачастую вываживание приходится осуществлять против течения.

Советы по ловле жереха

Не подходит и слишком толстый шнур, так как создает дополнительную трудность сделать дальний заброс, который при ловле жереха целесообразно делать сидя в лодке. Не пригодным для применения толстого шнура делает и повышенная осторожность жереха.

При выборе шнура необходимо, прежде всего, обращать внимание на его качество. По толщине он должен быть примерно 0.15 миллиметров в диаметре. Правильно подобранный шнур избавит от лишних забросов и разочарований при его обрыве.

Приманки

Для приманки лучше всего подойдет тяжелая узкая блесна, которая в определенной мере облегчает дальний заброс. Конечно же, отлично подходит кастмастер. Данная приманка создана для охоты на лосося, но она также хорошо зарекомендовала себя при ловле жереха.

Другие блесна, которых насчитывается огромное количество, при ловле жереха зарекомендовали себя не очень хорошо. Вес приманки достигает сорока граммов. Ловить жереха можно и на вращающейся приманке, но из-за маленького веса, возможности их использования на сильном течении нулевые.

Нельзя забывать , при охоте на жереха, деваны-блесны, имеющие металлический стержень и лопасти. Но они должны быть высокого качества, так как зачастую перестают вращаться. При ловле хищника также применяются попперы и воблеры.

Приманки на жереха

Но их недостатком является то, что время заброса увеличивается из-за того, что их необходимо сплавлять по течению. Важно знать, что жерех очень хитрая рыба и часто различает искусственную приманку. Поэтому не лишено смысла применение одного-двух вабика-тройничка, которые целесообразно подвесить выше блесны.

Для создания реалистичности картины их можно оснастить хорошо видимыми нитями или шерстью. Создается впечатление, что рыба преследует малька и жерех будет не в силах устоять от соблазна поохотиться.

Скорость проводки нужно постоянно менять. Материал статьи не является догмой. На рыбалке всегда приветствуются эксперименты. Главное после применения новшеств, проанализировать результаты и удача при ловле жереха не заставит себя долго ждать.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →




Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.