Учимся определять сколько рыбе лет

Огромное количество рыбаков и ученых со всего мира давно задаются вопросом, о том как определить возраст рыбы. Процесс определения возраста рыбы несколько подобен тому, как определяют сколько лет дереву, только вместо изучения возрастных колец среза, в случае с подводными обитателями изучают чешую.

Как определить возраст рыбы

Определить возраст рыбы по чешуе проще всего, так как это один из самых видных и простых показателей. Некоторые определяют этот показатель по жабрам и костям, но это сложная операция с которой смогут справиться только опытные рыбаки, или квалифицированные ученые.

По чешуе

По чешуе

При применении различных увеличительных приборов, таких как микроскоп, можно увидеть на чешуе рыбы нечто похожее на возрастные кольца деревьев. Подводные обитатели имеют некоторые схожести — каждое кольцо на чешуе значит один прожитый год жизни. Чешуя помогает не только определится с возрастом рыбы, но и дает возможность получить информацию об изменении длины за прошлый год.

Как правило, диаметр чешуи рыб, которые достигают длины до 100 сантиметров, составляет порядка 10 миллиметров. К примеру, если расстояние между начальным кольцом, и центром чешуи составляет около 5 миллиметров, то можно смело судить, что за год рыба прибавила порядка 50 сантиметров своей длины.

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...

Под увеличительными приборами можно увидеть еще одну важную особенность строения чешуи — её поверхность не совсем равномерная. На чешуе присутствуют склериты — это своеобразные впадины и валики, которые присутствуют на чешуйчатой пластине каждой рыбы. Каждый год, чешуя обрастает большим и маленьким слоем склеритов, то есть их появляется два. Образование маленького слоя свидетельствует о том, что рыба пережила осенне-зимний период, а большой слой указывает о прожитом годе жизни.

Для того, чтобы понять как определить возраст рыбы по склеритам, необходимо обладать определенными навыками. Но, этот способ является наиболее точным. При определении количества склеритов на чешуе невозможно ошибиться, но необходимо иметь специальное оборудование.

Такой способ подходит для рыбы, которая обладает чешуей больших размеров. Но, некоторые подводные обитатели вовсе не обросли чешуей, или обросли, но покрылись чешуей маленького диаметра. Посчитать возрастные кольца можно, но тут потребуется наличие увеличительного оборудования, и определенных навыков.

Если чешуя отсутствует

Если чешуя отсутствует

В случае, если у рыбы вовсе нет чешуи, или она очень маленькая, то можно исследовать жаберную крышку. Благодаря таким исследованиям, ученые полностью опровергли все легенды о столетних карпах, щуках и сомах. Но, для того, чтобы понять как определить возраст рыбы с мелкой чешуей, необходимо иметь определенные навыки, поэтому лучше применять простую таблицу, приведенную выше.

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...





Похожие записи

Ледобуры для рыбалки

Ледобуры для рыбалки

В сегодняшних реалиях и с развитием прогресса трудно представить как бы проходила ловля рыбы, если бы рыбакам не представлялось возможным подбирать буры для зимней рыбалки. Для предотвращения неприятных сюрпризов на водоеме нужно грамотно подходить к выбору бура и учитывать основные...

IWA шопинг для мальчиков

IWA шопинг для мальчиков

А чем разжечь огонь? Раньше пользовались кремнем и кресалом. Теперь эта «мода» возвращается в виде прутков из магниевого сплава, из которых любой стальной пластинкой можно высечь искры. Чем, собственно, сегодняшняя сверхпродвинутая винтовка, рекламируемая на выставке, отличается от...

Прикормка для леща

Прикормка для леща

Лещ - рыба довольно крупная, чаще всего рыбакам удается поймать экземпляры весом от 0,5 кг до 1 кг, значит что прикормка для леща своими руками должна включать в свой состав много крупных фракций для отпугивания не желаемого прилова (мальки и других видов рыбы). Давайте подробнее рассмотрим...

Leave a comment