Учимся определять сколько рыбе лет

Огромное количество рыбаков и ученых со всего мира давно задаются вопросом, о том как определить возраст рыбы. Процесс определения возраста рыбы несколько подобен тому, как определяют сколько лет дереву, только вместо изучения возрастных колец среза, в случае с подводными обитателями изучают чешую.

Как определить возраст рыбы

Определить возраст рыбы по чешуе проще всего, так как это один из самых видных и простых показателей. Некоторые определяют этот показатель по жабрам и костям, но это сложная операция с которой смогут справиться только опытные рыбаки, или квалифицированные ученые.

По чешуе

По чешуе

При применении различных увеличительных приборов, таких как микроскоп, можно увидеть на чешуе рыбы нечто похожее на возрастные кольца деревьев. Подводные обитатели имеют некоторые схожести — каждое кольцо на чешуе значит один прожитый год жизни. Чешуя помогает не только определится с возрастом рыбы, но и дает возможность получить информацию об изменении длины за прошлый год.

Как правило, диаметр чешуи рыб, которые достигают длины до 100 сантиметров, составляет порядка 10 миллиметров. К примеру, если расстояние между начальным кольцом, и центром чешуи составляет около 5 миллиметров, то можно смело судить, что за год рыба прибавила порядка 50 сантиметров своей длины.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Под увеличительными приборами можно увидеть еще одну важную особенность строения чешуи — её поверхность не совсем равномерная. На чешуе присутствуют склериты — это своеобразные впадины и валики, которые присутствуют на чешуйчатой пластине каждой рыбы. Каждый год, чешуя обрастает большим и маленьким слоем склеритов, то есть их появляется два. Образование маленького слоя свидетельствует о том, что рыба пережила осенне-зимний период, а большой слой указывает о прожитом годе жизни.

Для того, чтобы понять как определить возраст рыбы по склеритам, необходимо обладать определенными навыками. Но, этот способ является наиболее точным. При определении количества склеритов на чешуе невозможно ошибиться, но необходимо иметь специальное оборудование.

Такой способ подходит для рыбы, которая обладает чешуей больших размеров. Но, некоторые подводные обитатели вовсе не обросли чешуей, или обросли, но покрылись чешуей маленького диаметра. Посчитать возрастные кольца можно, но тут потребуется наличие увеличительного оборудования, и определенных навыков.

Если чешуя отсутствует

Если чешуя отсутствует

В случае, если у рыбы вовсе нет чешуи, или она очень маленькая, то можно исследовать жаберную крышку. Благодаря таким исследованиям, ученые полностью опровергли все легенды о столетних карпах, щуках и сомах. Но, для того, чтобы понять как определить возраст рыбы с мелкой чешуей, необходимо иметь определенные навыки, поэтому лучше применять простую таблицу, приведенную выше.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Партнер рыболова

Партнер рыболова

Еще не так давно, каких-нибудь лет десять назад, у немалого количества потребителей критерием оценки качественных ножей служила пресловутая рубка гвоздя. При этом никто даже не задавался вопросом: какого именно гвоздя, каким способом и каким ножом? Главное — чтобы рубил! А зачем? Давайте спросим...

Воблер своими руками

Воблер своими руками

На моё одиннадцатилетие брат подарил спиннинговое удилище с катушкой, привезённые из ГДР. «Стекляшка» Germina синего цвета красовалась в углу комнаты, дожидаясь завтрашнего похода на рыбалку. Родня в тот же день надарила кучу блёсен, лески и гусиные перья, непонятно для каких целей. Но самое...

Что взять с собой на рыбалку

Что взять с собой на рыбалку

Список вещей без которых не обходится ни одна рыбалка уже давно тревожит многих рыбаков. Особенно этот вопрос затрагивает новичков, которые ни разу не посещали водоем. Об обязательных вещах, типа удилищ, катушек, садка и подсачика знают каждые. Помимо обязательных снастей есть еще и большой...

Leave a comment