Как достать трофей

Как достать трофей

Фото 1

Не всегда можно воспользоваться болотными сапогами или забродниками: глубина, толстый слой вязких донных отложений, сильное течение… Да и сидеть долго в них некомфортно. Надувная лодка тоже имеет много ограничений в применении.

Поэтому решил сделать какое-то приспособление (назовем его «царапкой»). Сначала пытался использовать блесну с самым большим тройником, но очень трудно было достаточно надежно зацепить даже бобра, не говоря уж о птице.

Кроме того, большей частью охота на бобра проходит в сумерки, а большинство водоемов, где они живут, сильно закоряжены, и при малейшей оплошности получается мертвый зацеп. Попытка использовать «царапку» круглой формы оказалась неудачной.

Собирать и разбирать ее было гораздо проще и быстрее, однако оказалось очень трудно попадать точно в центр тушки зверя или птицы, а без этого они выворачивались из крючков царапки.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →

Сделать несколько забросов не всегда возможно: птицу унесет течение, а бобр может успеть затонуть.

Царапкой плоской формы гораздо легче управлять, она позволяет зацепить сразу несколькими крючками тушку почти надежно снизу.

 

Как достать трофей

Фото 2

 

Как достать трофей

Фото 3

 

Как достать трофей

Фото 4

 

Как достать трофей

Фото 5

Леску лучше брать толстую — она меньше путается, особенно если доставать приходится в сумерках. Мне хватает длины в 20–25 метров. Собираю ее за 3-4 минуты без спешки, уже усевшись в скрадок, тем более что до активной охоты приходится сидеть еще минут 10–15. В транспортном (разобранном) положении царапка занимает мало места и постоянно находится в машине.

Вся конструкция хорошо видна на фото. Точные размеры не указываю — они некритичны (для ориентира — зажигалка). «Деревяшки» из фанеры (форма произвольная); крючки делал из велосипедных спиц (отковал «на холодную», молотком на тисах); отверстия и пропилы для крючков на одной «деревяшке», смещены по отношению к другой, на 3-4 мм (чтобы крючки не легли друг на друга).

Половинки со вставленными крючками складываются вместе внутренними сторонами и стягиваются двумя болтиками, третья точка крепления — леска (фото 2–5).

«Техника» процесса: забрасываю царапку заведомо дальше тушки; выбираю катушкой леску, задавая царапке направление кончиком удилища; подведя царапку почти вплотную, даю слабину леске, при этом плашка царапки из горизонтального положения станет под углом 45–60 градусов, т.е. крючки будут направлены прямо в тушку; резкий рывок удилищем, и крючки прочно цепляются за трофей.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Не заведут ли нас зеленые в «желтый дом»?

Не заведут ли нас зеленые в «желтый дом»?

Есть две противоположные позиции по поводу того, как нам быть с так называемым «радикальным зоозащитным движением», или, как еще говорят, с феноменом «анти». Первое — это позиция замалчивания, пусть, мол, себе ерепенятся, все равно толку нет. Но толк есть! «Продавливание» некоторых...

Секреты хранения лодки ПВХ

Секреты хранения лодки ПВХ

Лодка является желаемым помощником каждого рыбака. Но, далеко не все знают о том как хранить лодку ПВХ зимой, как правильно это сделать в зимний период, когда на улице мороз, и можно ли отправлять лодку в гараж. Ведь ПВХ является достаточно надежным материалом, но негативно реагирует на резкие...

Мушка для окуня

Мушка для окуня

Тёплые чувства к этой рыбе сохранились у меня с далёкого детства. Не помню, сколько мне тогда было лет, но и сегодня отчётливо вижу пару полосатых рыбок на дне большого кана. Меня сразу поразила своей красотой их оливково-полосатая окраска, выделявшая этих сказочных рыб среди всех остальных...

Leave a comment