Как достать трофей

Как достать трофей

Фото 1

Не всегда можно воспользоваться болотными сапогами или забродниками: глубина, толстый слой вязких донных отложений, сильное течение… Да и сидеть долго в них некомфортно. Надувная лодка тоже имеет много ограничений в применении.

Поэтому решил сделать какое-то приспособление (назовем его «царапкой»). Сначала пытался использовать блесну с самым большим тройником, но очень трудно было достаточно надежно зацепить даже бобра, не говоря уж о птице.

Кроме того, большей частью охота на бобра проходит в сумерки, а большинство водоемов, где они живут, сильно закоряжены, и при малейшей оплошности получается мертвый зацеп. Попытка использовать «царапку» круглой формы оказалась неудачной.

Собирать и разбирать ее было гораздо проще и быстрее, однако оказалось очень трудно попадать точно в центр тушки зверя или птицы, а без этого они выворачивались из крючков царапки.

Сделать несколько забросов не всегда возможно: птицу унесет течение, а бобр может успеть затонуть.

Царапкой плоской формы гораздо легче управлять, она позволяет зацепить сразу несколькими крючками тушку почти надежно снизу.

 

Как достать трофей

Фото 2

 

Как достать трофей

Фото 3

 

Как достать трофей

Фото 4

 

Как достать трофей

Фото 5

Леску лучше брать толстую — она меньше путается, особенно если доставать приходится в сумерках. Мне хватает длины в 20–25 метров. Собираю ее за 3-4 минуты без спешки, уже усевшись в скрадок, тем более что до активной охоты приходится сидеть еще минут 10–15. В транспортном (разобранном) положении царапка занимает мало места и постоянно находится в машине.

Вся конструкция хорошо видна на фото. Точные размеры не указываю — они некритичны (для ориентира — зажигалка). «Деревяшки» из фанеры (форма произвольная); крючки делал из велосипедных спиц (отковал «на холодную», молотком на тисах); отверстия и пропилы для крючков на одной «деревяшке», смещены по отношению к другой, на 3-4 мм (чтобы крючки не легли друг на друга).

Половинки со вставленными крючками складываются вместе внутренними сторонами и стягиваются двумя болтиками, третья точка крепления — леска (фото 2–5).

«Техника» процесса: забрасываю царапку заведомо дальше тушки; выбираю катушкой леску, задавая царапке направление кончиком удилища; подведя царапку почти вплотную, даю слабину леске, при этом плашка царапки из горизонтального положения станет под углом 45–60 градусов, т.е. крючки будут направлены прямо в тушку; резкий рывок удилищем, и крючки прочно цепляются за трофей.


Читайте также:





Похожие записи

Рыбалка в дождь

Рыбалка является одним из основных вариантов отдыха. А если вы еще и рыбу ловить умеете, так вообще прекрасно - можно получит кучу эмоций, отлично провести время да еще и рыбы наловить. Сильнее всего на успех при ловле рыбы влияют знания рыбацких хитростей и секретов. Опытные рыбаки знают о...

Китайские товары на охотничьей выставке

Китайские товары на охотничьей выставке

Последняя выставка в сентябре этого года меня, честно говоря, не впечатлила. Почему? Ну, очень мало было именно продукции для охотников. Ничего особо интересного и нового я не увидел, но все же поделюсь своими впечатлениями. Наверное, у многих охотников бывало так, что сбил утку, она упала...

Rapala Tail Dancer

Rapala Tail Dancer

Воблер Rapala Tail Dancer является излюбленной приманкой для многих рыбаков. Это действительно отличный воблер, который будет незаменимым для ловли щуки в разное время года. Воблер очень популярен среди рыбаков, и это не просто так.

Leave a comment