Приманки для ловли карпа

Зерновые приманки, такие как кукуруза и тигровые орешки, для многих «карпятников» — приманки вчерашнего дня, которые пригодны только в качестве прикормки. Грегор Брадлер придерживается иного мнения. Зерно и орешки по-прежнему имеют универсальное применение, особенно если их подавать новым способом.

Сначала сигнализатор поклевки издает два коротких сигнала. Затем подвесной сигнализатор с шумом ударяется о бланк удилища, и вскоре звучит продолжительный сигнал электронного сигнализатора поклевки. Поскольку рыба при вываживании почти не оказывает сопротивления, я сначала подумал, что это маленький карп взял приманку. Но когда рыба вынырнула из воды перед подсачком, я сильно удивился. Это не малыш, а настоящий трофейный карп.

Я немного нервничаю и надеюсь, что карп под самой вершинкой удилища не освободится от крючка. Но все проходит гладко, и сетка подсачка смыкается вокруг массивного чешуйчатого карпа. При взвешивании стрелка весов колеблется около отметки 21 кг. Этот карп — один из самых крупных в карьерном озере. На вопрос, какая приманка склонила рыбу к поклевке, большинство «карпятников», скорее всего, ответили бы: «Бойл».

И не удивительно, поскольку вареные шарики из теста считаются оптимальной приманкой для ловли карпов. При этом забывают о группе приманок, которые, по меньшей мере, так же уловисты, как бойлы. Я имею в виду зерновые приманки, такие как кукуруза и тигровые орешки. Именно на такую приманку и клюнул толстый чешуйчатый карп.

Волосяная оснастка

Когда я начинал осваивать карповую ловлю, зерно и орешки часто надевали на волос. Сегодня многие «карпятники» используют зерно (если они его вообще применяют) только в качестве прикормки. Они считают, что зерновые приманки имеют низкую питательную ценность, их невозможно подавать привлекательно и на них можно поймать только мелких карпов. Одним словом, кукурузу и тигровые орешки многие считают несовременными, то есть приманками вчерашнего дня.

Мнение о том, что зерновые приманки из-за их низкой питательной ценности карпы поедают неохотно, я не разделяю. Я выловил много карпов с помощью зерновых приманок; и если кукуруза, тигровые орешки и подобные им приманки применяются в качестве прикормки, значит, они не так уж и плохи. Что касается подачи приманки, тут я вынужден признать, что они правы, но лишь частично.

Несколько зерен кукурузы и тигровых орешков часто насаживают на волос одно за другим, фиксируют их стопором — и готово. Это действительно не слишком утонченная подача приманки. Обыкновенные бойлы и бойлы Pop-Ups различной величины и окраски предоставляют больше возможностей для варьирования подачи и селективной ловли рыб. Но и зерновые приманки можно подавать продуманно и на них тоже попадаются крупные экземпляры.

Ловля на кукурузу и тигровый орех

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Кукуруза и тигровые орешки довольно маленькие, поэтому считаются «магнитом» для мелких рыб. Однако и с помощью зерновых приманок можно создать сравнительно крупную приманку, помогающую избегать поклевок мелких рыб. Речь идет об оснастке Doppelhair-Rig.

Если на крючке разместить два волоса с зернами, получится объемная приманка, которую плотвицам и лещам не так-то просто заглотать. Карп же легко сможет справиться с таким пакетом приманок. Но прежде чем оснастка Doppelhair-Rig привлечет карпа на крючок, сначала ее нужно изготовить (см. фото).

Ловля на кукурузу и тигровый орех

Теперь нужно изготовить двойной волос. Собственно, речь при этом идет только об одном волосе.

Часто «карпятники» используют окрашенные бойлы. Красный или зеленый шарик привлекает внимание рыбы и способствует быстрой поклевке. Хорошо реагируют карпы и на окрашенные зерна. Такими оказываются зерна искусственной кукурузы или тигровые орешки, называемые еще Fakebaits.

Имитации зерен бывают различных окрасок, а некоторые изготовители предлагают даже ароматизированные. Если на конце цепочки из натуральных кукурузных зерен поместить красную или зеленую Fakebait, приманка станет намного более заметной и карпам будет легче ее найти.

Искусственные приманки на карпа

Существуют и плавающие Fakebaits, например Pop-Up Corn и Pop-Up Maize от Korda.

Эти искусственные приманки наряду с окраской имеют еще одно преимущество — уменьшают массу приманки. Если карп начинает втягивать в себя цепочку из таких зерен, приманка вместе с крючком буквально влетает в рот карпа.

Таким образом, комбинируются цветовой раздражитель и легкость подачи приманки. С помощью Fakebaits удается подавать и так называемую приманку-«снеговик». Для этого комбинируют натуральный тигровый орешек или натуральное зерно кукурузы с плавающими имитациями этих зерновых приманок.

Искусственные приманки на карпа

Но не только Fakebait может заставить зерновую приманку привлекательно всплывать. В рыболовных магазинах можно приобрести Pop-Up-Foam; размещенный между зернами или орешками на волосе, он обеспечивает им необходимую плавучесть. Имеются и более качественные плавучие тела, например классическая винная пробка, от которой отрезают кусочки.

Еще один практичный и недорогой плавучий материал — стиродур, имеющий твердую консистенцию. Его не следует путать с крошащимся стиропором. Стиродур — это теплоизоляционный материал, который можно приобрести в виде пластин на строительном рынке. От стиродуровой пластины ножом отрезают кусочки и используют их в качестве плавучих тел.

Между прочим, стиродур обладает более сильной плавучестью, чем пробка. Скомбинировав зерно кукурузы с кусочком стиродура, можно получить плавающую приманку.

Можно заставить весь поводок всплывать и ловить сравнительно высоко над дном. Если требуется подавать приманку ближе ко дну, необходимо смонтировать на поводке дробинку, которая будет удерживать зерно и плавающее тело на нужной высоте.

Зерновые приманки вовсе не устарели; их можно привлекательно подавать и ловить на них даже крупных карпов. Но поскольку многие рыболовы используют зерно и орешки только в качестве прикормки, а не как приманку, карпы их не опасаются. Поэтому время от времени стоит оставлять бойлы лежать в ведре или в пакете, а вместо них насаживать на волос зерновые приманки.


Рекомендуем почитать:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Видео о прикормке для осенней рыбалки на карпа

Видео о прикормке для осенней рыбалки на карпа

https://youtu.be/0zbebBrT9XU Обучающее видео о рыбалке. Тестирование прикормки Щеглов. Оснастки для осенней рыбалки на карпа. Прикормка порадовала, карп на неё подошел, рыбу она не отпугивала. Подкормка собрала рыбу в одной точке, карп кушал, карп ловился. Одним словом она себя оправдала...

O.S.P Rudra

O.S.P Rudra

O.S.P Rudra - отличный воблер для ловли щуки и окуня. Но у него есть одна особенность - просто купить и равномерно проводить приманку мало, нужно еще выбрать и правильную проводку для такого воблера.

Секреты ловли карася в мае

Секреты ловли карася в мае

Май — наиболее интересный месяц для ловли крупного карася. Чтобы рыбалке сопутствовал успех, нужно уметь не только правильно найти место, но и выбрать тот водоём, в котором карась в данный момент наиболее активно кормится. Количество результативных поклёвок обеспечит правильное приготовление...

Leave a comment