Ловля густеры

Среди рыболовов у густеры не меньше поклонников, чем, скажем, у леща, карпа или карася. Может быть, не всем рыболовам посчастливилось увидеть килограммовую густеру, но те, кому случалось подержать на удочке такую рыбу, согласятся, что охотиться за крупной особью этой рыбы имеет смысл.

Густера водится далеко не в каждом водоёме. Обычно в уловах преобладает рыба массой до 100 г, которая попадается попутно с плотвой. Крупные же особи ведут достаточно скрытный образ жизни, придерживаясь больших глубин, течения и постоянно мигрируют в поисках корма. Обнаружить крупную рыбу можно лишь на большой реке и очень редко в глубоком проточном озере. Впрочем, в некоторых озёрах эта рыба может достигать рекордных размеров, но найти её там удаётся намного реже, чем в реке.

Есть несколько дней в году, когда имеет смысл специально заняться ловлей крупной густеры. Первый период хода стай этой рыбы наблюдается в мае — июне перед нерестом, второй — в конце августа. Летний ход менее заметен, поэтому большинство рыболовов о нём даже не подозревают. Весенний ход хорош тем, что удаётся не только относительно легко найти рыбу, но и приспособиться к условиям ловли.

Где ловить густеру

Несмотря на то что в вечерние часы густера имеет обыкновение подходить близко к берегу, она всё же предпочитает придерживаться глубины. И чем слабее течение, тем глубина её нахождения больше. Поэтому для ловли лучше подбирать такие места, где глубина подходит близко к берегу. Наиболее удобны для ловли средние по величине реки, поскольку на больших и широких водоёмах нередко возникают проблемы с поиском подходящего места. В маленькие реки крупная густера заходит крайне редко, только если позволяет глубина.

Перспективны и удобны для ловли реки, которые впадают в проточные водохранилища. Например, притоки Волги. Из подмосковных рек наиболее интересны Волга, Ока, Нерль волжская, низовья Дубны.

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

Весенняя преднерестовая «промывка» густеры чем-то напоминает ход плотвы, но густера не поднимается так высоко, как плотва или язь, и не выходит на мелководье. Ход её обычно ограничивается какой-то определённой глубиной на русле реки. Густера поднимается до тех пор, пока глубина не становится, например, 3 м, и дальше не идёт. Для крупной густеры эта граница может составлять 4–6 м. Мелкая густера поднимается значительно выше, и некоторые рыбы остаются в реке на всё лето.

Большое значение для густеры имеет температура воды: чтобы икра развивалась, она должна быть не менее +16°С.

При выборе места ловли стоит обратить внимание на песчаные и галечные берега. Очень хорошо, если такой участок находится вблизи стрежня течения, а у берега имеется углубление с ровным слабым течением. Очень хороши места, расположенные за подводными косами, а также глубокие участки на границе течения и стоячей воды.

Самые крупные экземпляры порой можно обнаружить на глубоких поливах в непосредственной близости от береговой бровки (это характерно для каналов), а также в устье русла притока или на выходе из подводной канавы.

Заиленных участков эта рыба, как правило, избегает. Связано это с тем, что основным кормом для крупной густеры является не мотыль, а водные черви и дрейссена.

Когда ловить

Важное значение имеет и время ловли. Замечено, что днём эта рыба предпочитает держаться рядом с лещом, то есть на глубине. Но перед закатом солнца стаи густеры приближаются к берегу, не заходя на мелкие места. Обычная глубина ловли — 2–5 м. Вечерний клёв начинается за час до захода солнца и при безветрии может продолжаться в течение часа после заката. Весной клёв порой длится весь день, но более активной густера бывает после обеда. Впрочем, если место ловли обильно прикормлено с вечера, то утром можно ожидать хорошего результата.

Вечерняя активность этой рыбы объясняется тем, что в предзакатные часы личинки насекомых и черви, живущие в прибрежной зоне, становятся более доступными.

Особый случай — ловля крупной густеры в устье притока или на выходе из канавы. Перед заходом солнца эта рыба устремляется сюда, а также в глубокие заливы рек на ночную кормёжку. Густера здесь проходная, поэтому клёв порой продолжается не более получаса. Надолго удержать рыбу прикормкой во время хода не удаётся.

Ловля густеры

Снасти

Маховая удочка предпочтительнее в период очень активного клёва. Связано это с тем, что, в отличие от леща, густера хватает приманку, как только она оказывается в поле зрения рыбы. При этом говорить о том или ином типе проводки не приходится, главное — быстрее доставить приманку в нужную точку.

Если густера во время хода остановилась на несколько дней в каком-либо месте и клёв оказывается более продолжительным, то предпочтение стоит отдать штекеру. Он совершенно незаменим на сильном течении. Оснастка с плоским поплавком позволяет удерживать приманку сколь угодно долго в точке ловли.

Необходимо подобрать удилище оптимальной длины и, главное, мощности.

Когда густера клюёт, она ловится на каждой проводке. Даже 200-граммовая рыба сопротивляется очень активно, поэтому стоит выбрать удилище, которое позволит густеру массой 600–800 г вытаскивать «волоком». Для этих целей лучше подходят удилища или из качественного стеклопластика, или из гибридного стеклоуглекомпозита.

Кратковременность активного клёва заставляет использовать не только мощные удилища, но и соответствующую оснастку. Во время очень активного клёва густера мало обращает внимания на грубость оснастки, даже во время летней ловли. Поэтому нет смысла использовать слишком чувствительные и тонкие оснастки.

Обычно достаточно лески диаметром 0,12 мм, а если ловится рыба тяжелее 0,5 кг, то имеет смысл взять леску диаметром 0,16 мм.

При конструировании оснастки нужно правильно подобрать массу огрузки и грузоподъёмность поплавка. Слишком лёгкая оснастка долго опускается, а очень тяжёлая своим сопротивлением настораживает рыбу. На среднем течении, когда глубина ловли составляет 3–4 м, я использую маховое удилище и оснастку массой 3 г, а на сильном течении — штекер с оснасткой до 8 г.

Конструкция оснастки очень простая, поскольку густера — исключительно донная рыба. Никаких особых приёмов в технике проводки не требуется. Лучше всего удерживать оснастку в точке ловли или пустить её в свободный проплыв. Поэтому огрузка оснастки делится на две части: подпасок и основное грузило. Масса подпаска — не более 0,2 г; поводок — не длиннее 10 см. Перед ловлей необходимо точно определить глубину и сделать спуск таким, чтобы приманка касалась дна.

Снасти для ловли густеры

Прикормка и на что ловить?

Прикормка при ловле густеры совершенно необходима. С одной стороны, густера предпочитает корм животного происхождения, и ловить её на хлеб нет никакого смысла. С другой стороны, она отлично реагирует на любые промышленные прикормки, основой которых являются именно растительные компоненты. Замечено, что если в прикормке присутствуют мотыль, опарыш или червь, то густера в первую очередь съедает именно их. Если же животных компонентов в прикормке нет, то рыба выедает только сухари. Поэтому можно использовать любую промышленную прикормку отечественного производства, в которой много сухарей. Прежде всего, подходят плотвино-лещовые прикормки для холодной воды, но с большим содержанием протеинов и сублимированного опарыша.

Чтобы максимально продлить клёв крупной густеры, её следует удерживать в прикормленной зоне животными компонентами. Лучшей добавкой является опарыш, и чем его больше, тем лучше. Однако большое количество опарыша делает шары прикормки быстро распадающимися, и, чтобы шар успешно достиг дна в выбранной точке ловли, приходится дополнительно добавлять связующее вещество.

Добавлять мотыля не стоит, так как он привлечёт к прикормке большое количество мелкой плотвы, окуня или уклейки, которые не дадут приманке достичь дна.

Во время весеннего хода отличной прикормкой оказываются распаренная пшеница и овёс. В этом случае в качестве приманки нужно использовать зёрна. Кстати, я считаю неправильным, когда советуют отбирать для насадки самые крупные зёрна, поскольку зачастую рыба хватает только мелкие.

Но лучшей приманкой считается опарыш. Прежде всего, он отлично держится на крючке; его не приходится перенасаживать после каждой проводки или поклёвки. Насаживать на крючок лучше две-четыре крупные личинки: во-первых, объёмная приманка быстрее привлечёт внимание крупной густеры, а во-вторых, во время активного клёва можно периодически подсаживать на крючок по одной личинке, не меняя всей приманки на крючке. Это экономит время и повышает результативность ловли во время кратковременного клёва. Не всегда замена обсосанного опарыша приводит к активизации рыбы. Если вода мутная, то я вместо розового опарыша ставлю жёлтую личинку, которая лучше видна. Во время ловли на небольших реках с успехом можно использовать кусочки червей или ручейника, хотя последний вариант в данном случае считаю расточительством.

Весенний ход густеры кратковременный, и застать его удаётся не каждый год. Но и некрупную густеру ловить весело и интересно.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →




Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.