Грузила: их форма и распределение

Для огрузки поплавочных оснасток применяют грузила четырех форм. Форму грузила выбирают в зависимости от ситуации на водоеме, силы течения и в какой-то мере руководствуясь личными предпочтениями.

Каплевидные грузила (см. заставочное фото) используют при ловле на течении, когда хотят создать центр огрузки из одного грузила. В комбинации с дробинками оснастку можно огрузить очень чутко.

Дробинки (фото, А) — самая распространенная форма. С их помощью можно реализовать разнообразные схемы огрузки. Важно, чтобы все разрезы дробинок располагались в один ряд, иначе леска будет закручиваться на течении.

Шарики с центральным отверстием (фото В) в силу их обтекаемости рекомендуют для сильного течения. К тому же грузило с центральным отверстием не деформирует леску.

Грузила продолговатой формы (фото С) используют при ловле в стоячей воде. Из тонких цилиндриков формируют цепочку, которая при поклевке оказывает минимальное сопротивление рыбе. Такие грузила защемляют с помощью специальных щипцов.

Грузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределениеГрузила: их форма и распределение

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



При поплавочной ловле схема расположения грузил бывает самой разной. Иногда их размещают в виде цепочки, иногда компактно — все зависит от ситуации на водоеме и активности клева. Ниже приведены важнейшие варианты распределения огрузки в зависимости от типа водоема.

Грузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределениеГрузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределениеГрузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределение

Для озера
Классическое распределение дробинок для спокойной воды (рис. 1): монтаж основной массы огрузки находится дальше от приманки, а одиночную дробинку и дробинку-сигнализатор поклевки располагают ближе к крючку. Такая огрузка обеспечивает чуткий контакт между поплавком и приманкой.

Особенно точно поплавочную оснастку можно отрегулировать с помощью цилиндрических грузил (рис. 2). Продолговатые грузила обладают меньшей парусностью. Их можно расположить по схеме с несколькими точками огрузки разной массы. Эти грузила можно передвигать даже по очень тонкой леске, не повреждая ее.

Для канала
В спокойной воде дробинки разного размера размещают цепочкой (рис. 3). Величина дробинок и расстояние между ними уменьшаются от поплавка к крючку. Самая маленькая дробинка парит над дном и почти не оказывает сопротивления рыбе при поклевке.

При ловле на течении несколько крупных дробинок группируют в основную огрузку, которая располагается ближе ко дну (рис. 4). Две маленькие дробинки, размещенные между компактной группой грузил и крючком, не дают рыбе почувствовать тяжесть всей огрузки.

Для реки
На течении грузило должно доставлять приманку в глубину и к тому же обладать низкой парусностью (рис. 5). Для этого основная огрузка должна состоять из цепочки дробинок, размер которых убывает от верхней к нижней. Под низко расположенной основной огрузкой находится маленькая дробинка-сигнализатор поклевки.

Очень гибкая оснастка получается, когда в компактной цепочке дробинок самая крупная находится посредине (рис. 6). Выше и ниже ставят дробинки постепенно уменьшающегося размера. Таким образом, огрузка приобретает центр тяжести.

Огрузку можно еще более точно отрегулировать, сдвигая нижнюю дробинку, что позволяет лучше приспособить оснастку к условиям на водоеме (рис. 7). Низко расположить центр тяжести огрузки помогает и каплевидное грузило, которое фиксируют дробинками. Расположенная ниже маленькая дробинка, служащая сигнализатором поклевки, оказывает меньшее сопротивление рыбе, берущей приманку.

Для сильного течения
Наибольшей парусностью на течении обладает шар. Поэтому в качестве основной огрузки используют крупные шаровидные грузила с центральным отверстием (рис. 8 ). Сверху и снизу грузило можно фиксировать дробинками. Основная огрузка располагается не слишком близко ко дну. Две дробинки уменьшают инерцию основного грузила при поклевке.

«Петля в петлю»

Грузила: их форма и распределение


Читайте также:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Chod-Rig: поводок и насаживание приманки

Chod-Rig: поводок и насаживание приманки

Оснастка «вертолёт» была вчера, а сегодня имеется оснастка Chod-Rig. Именно на водоёмах с мягким дном этот вариант классической оснастки является абсолютным хитом. Подробнее об оснастке и её монтаже читайте здесь. Флуорокарбоновый поводок должен быть длиной около 10 см. Крючок закрепляют...

SeaShark 0080

SeaShark 0080

SeaShark 0080 характеризуется отличным соотношением цены и качества. Это идеальный спиннинг класса медиум лайт, который подходит для ловли разной рыбы в различных условиях

Эхолот Lucky FF1108-1CW

Эхолот Lucky FF1108-1CW

Беспроводной эхолот Lucky FF1108-1CW это отличное и бюджетное решение для всех любителей рыбалки. Датчик будет работать на дистанции до 90 метров, что позволит сканировать даже огромные по площади водоемы

Leave a comment