Грузила: их форма и распределение

Для огрузки поплавочных оснасток применяют грузила четырех форм. Форму грузила выбирают в зависимости от ситуации на водоеме, силы течения и в какой-то мере руководствуясь личными предпочтениями.

Каплевидные грузила (см. заставочное фото) используют при ловле на течении, когда хотят создать центр огрузки из одного грузила. В комбинации с дробинками оснастку можно огрузить очень чутко.

Дробинки (фото, А) — самая распространенная форма. С их помощью можно реализовать разнообразные схемы огрузки. Важно, чтобы все разрезы дробинок располагались в один ряд, иначе леска будет закручиваться на течении.

Шарики с центральным отверстием (фото В) в силу их обтекаемости рекомендуют для сильного течения. К тому же грузило с центральным отверстием не деформирует леску.

Грузила продолговатой формы (фото С) используют при ловле в стоячей воде. Из тонких цилиндриков формируют цепочку, которая при поклевке оказывает минимальное сопротивление рыбе. Такие грузила защемляют с помощью специальных щипцов.

Грузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределениеГрузила: их форма и распределение

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

При поплавочной ловле схема расположения грузил бывает самой разной. Иногда их размещают в виде цепочки, иногда компактно — все зависит от ситуации на водоеме и активности клева. Ниже приведены важнейшие варианты распределения огрузки в зависимости от типа водоема.

Грузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределениеГрузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределениеГрузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределение Грузила: их форма и распределение

Для озера
Классическое распределение дробинок для спокойной воды (рис. 1): монтаж основной массы огрузки находится дальше от приманки, а одиночную дробинку и дробинку-сигнализатор поклевки располагают ближе к крючку. Такая огрузка обеспечивает чуткий контакт между поплавком и приманкой.

Особенно точно поплавочную оснастку можно отрегулировать с помощью цилиндрических грузил (рис. 2). Продолговатые грузила обладают меньшей парусностью. Их можно расположить по схеме с несколькими точками огрузки разной массы. Эти грузила можно передвигать даже по очень тонкой леске, не повреждая ее.

Для канала
В спокойной воде дробинки разного размера размещают цепочкой (рис. 3). Величина дробинок и расстояние между ними уменьшаются от поплавка к крючку. Самая маленькая дробинка парит над дном и почти не оказывает сопротивления рыбе при поклевке.

При ловле на течении несколько крупных дробинок группируют в основную огрузку, которая располагается ближе ко дну (рис. 4). Две маленькие дробинки, размещенные между компактной группой грузил и крючком, не дают рыбе почувствовать тяжесть всей огрузки.

Для реки
На течении грузило должно доставлять приманку в глубину и к тому же обладать низкой парусностью (рис. 5). Для этого основная огрузка должна состоять из цепочки дробинок, размер которых убывает от верхней к нижней. Под низко расположенной основной огрузкой находится маленькая дробинка-сигнализатор поклевки.

Очень гибкая оснастка получается, когда в компактной цепочке дробинок самая крупная находится посредине (рис. 6). Выше и ниже ставят дробинки постепенно уменьшающегося размера. Таким образом, огрузка приобретает центр тяжести.

Огрузку можно еще более точно отрегулировать, сдвигая нижнюю дробинку, что позволяет лучше приспособить оснастку к условиям на водоеме (рис. 7). Низко расположить центр тяжести огрузки помогает и каплевидное грузило, которое фиксируют дробинками. Расположенная ниже маленькая дробинка, служащая сигнализатором поклевки, оказывает меньшее сопротивление рыбе, берущей приманку.

Для сильного течения
Наибольшей парусностью на течении обладает шар. Поэтому в качестве основной огрузки используют крупные шаровидные грузила с центральным отверстием (рис. 8 ). Сверху и снизу грузило можно фиксировать дробинками. Основная огрузка располагается не слишком близко ко дну. Две дробинки уменьшают инерцию основного грузила при поклевке.

«Петля в петлю»

Грузила: их форма и распределение


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Щука на спиннинг в августе

Щука на спиннинг в августе

Наиболее результативной спиннинговая ловля в августе отмечается со второй половины месяца. В этот период щука наиболее охотно хватает искусственные приманки. Это связано с тем, что вода постепенно охлаждается и данный факт сказывается на увеличение активности щуки. Обычно до середины августа...

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок один из самых эффективных и распространенных способов рыбалки на усатого хищника. Популярность способ заслужил именно благодаря обязательному атрибуту такой рыбалки - квоку. Это некое приспособление, которое издает привлекательные для рыбы звуки при ударе о воду. Правда...

Сомы гиганты

Сомы гиганты

Сом является одним из самых больших хищников, населяющих подводный речной мир. При достаточной кормовой базе, сом способен прожить не одну сотню лет, набирая при этом вес до 500 кг и вырастая в длину до 4-5-ти метров. Указывается, что самый большой сом в мире был пойман в Узбекистане около 100...

Leave a comment