Big Olive Nymph

Big Olive Nymph

Я всегда беру с собой на рыбалку станок и небольшое количество материалов для вязания мушек, что помогает, когда под рукой не оказывается нужной мушки, к тому же есть чем заняться вечером. Однажды во время неудачной поездки на Север (вода в реке была слишком высокой) я связал мушку, наверное, особо ничем не выделяющуюся из ряда ей подобных. Нимфа немного напоминала личинку и подёнки, и веснянки одновременно, а по силуэту и расцветке она вполне могла применяться ..

Синтетические материалы для вязания мушек

Синтетические материалы для вязания мушек

Одним из самых важных и значимых шагов в модернизации нахлыстовой ловли я считаю появление синтетических материалов, которые всё шире применяются для вязания нахлыстовых мушек. Они заменили натуральные материалы для вязания мушек такие как перья и мех по нескольким причинам. Во-первых, стоимость искусственных материалов ниже, чем цена натуральных. Во-вторых, синтетические материалы значительно меньше впитывают в себя воду, чем мех животных, что позволяет использовать ..

Маленькие мушки

Маленькие мушки

Опытному нахлыстовику известно, что бывают дни, когда форели и хариусы лишь поднимаются к водной поверхности и если берут мушки, то очень осторожно. В большинстве случаев это бывает после длящегося несколько дней лёта подёнок и ручейников. Мушки на пассивную рыбу Я такое не раз наблюдал на различных водоёмах. Мои коллеги-рыболовы и я пробовали в таких ситуациях различные мушки и наконец нашли Smut, с помощью которой удавалось поймать форель. Слово Smut ..

Как вязать Dubbing & Marabou Strimer

Как вязать Dubbing & Marabou Strimer

Создание стримера — довольно кропотливое занятие, которое требует от вязальщика немало терпения, аккуратности и умения работать с материалами. Стримеры, связанные в классическом стиле, отличает подчёркнутая красота и грация. Многие из них имеют выставочный внешний вид, а иногда и коллекционную ценность. Подробнее о стримерах и приёмах ловли на них читайте здесь. Этот стример я взял из ..

Каталог стримеров

Каталог стримеров

В классическом понимании стример — это нахлыстовая приманка, имитирующая молодь рыб, связанная на крючке с длинным цевьём и несущая на себе перьевое крыло. Однако сегодня стримером принято называть любую мушку, связанную на крупном крючке и имитирующую не только мальков рыб, но и нечто фантазийное, рассчитанное на агрессивную реакцию рыбы. Подробнее о стримерах и приёмах ловли ..

Что такое стример

Что такое стример

Как-то раз один из моих друзей, имеющий некоторый опыт ловли нахлыстом, посетовал на то, что практически ничего не знает о стримере и способах ловли на эту приманку. Собственно, это была не просто жалоба, а просьба рассказать, как правильно подбирать материалы (в том числе и цветовую гамму) для изготовления мушки и применять получившийся стример. Я готов ..

Сухая мушка в конце весны

Сухая мушка в конце весны

С наступлением мая вместо сухой прошлогодней травы на лугах начинает зеленеть новая, деревья покрываются молоденькими листочками, а большинство насекомых выходит из продолжительной зимней спячки. Рыба более или менее отошла после нерестового периода и начала восполнять запасы жира, потерянные парой месяцев назад. Только есть одна незадача: рыба всё ещё остаётся достаточно вялой и очень осторожной. Выход ..

Gray Heptagenia Nymph

Gray Heptagenia Nymph

Gray Heptagenia Nymph — реалистичная мушка, используемая для ловли хариуса и форели. Ловить на эту приманку лучше всего способом «катящаяся нимфа», который позволяет максимально естественно подавать мушку. Она не обладает большой массой, поэтому применяется на глубине не более 60 см. Расцветки приманки могут быть разными, но всё-таки следует придерживаться природных прототипов и вязать имитации таких ..

Ловля на тяжелые нимфы

Ловля на тяжелые нимфы

Нимфы с тяжелыми металлическими головками давно используются нахлыстовиками. Эксперты по ловле нахлыстом дают советы по обращению с этими тяжелыми имитациями насекомых. Что делать если рыба не клюет Нимфа, огруженная бусинкой, уже дважды спасала меня от неудачи во время зарубежных поездок. Без этих приманок рыбалка по причине плохих условий окончилась бы плачевно. В Монголии таймень из-за ..

Мушки нимфы с бусинкой

Мушки нимфы с бусинкой

Нахлыстовики иногда насаживают на крючки, наряду с перьями и мехом, бусинки, желая сделать стримеры и нимфы более уловистыми. В моем арсенале обязательно присутствуют мушки Bead Head. С невозмутимостью, свойственной крупной рыбе, стоит радужная форель в спокойной воде позади опоры моста. Ей здесь хорошо. Многие рыболовы пытались ее поймать, но быстрая и глубокая вода защищает рыбу. ..

История нахлыста в России

История нахлыста в России

Еще 15–20 лет назад появление на водоеме нахлыстовика считалось чем-то необычным. В наше время это стало вполне привычным явлением. Популярность сего интересного, сложного и самого красивого вида рыбной ловли растет с каждым днем. Увлеченные нахлыстом люди объединяются в клубы, в которых происходит по-настоящему живое общение. Начинающему нахлыстовику очень сложно освоить все премудрости нахлыстовых забросов, все ..

Yellow Daemon Pupa

Yellow Daemon Pupa

Это самая яркая мухо-мормышка из моего набора. Применяется в очень мутной воде, так как желтый цвет в ней лучше различим. Мушка имитирует большую желтую пупу ручейника. Конечно, появление подобного насекомого в конце лета — это просто феномен, тем не менее рыба на него реагирует. Тело приманки выполнено несколько необычно. Две полоски прозрачной полимерной пленки покрывают ..