Фидер умер. Да здравствует фидер!

Фидер умер. Да здравствует фидер!

Фото автора

Природа в этом году преподнесла нежданный сюрприз в виде раннего окончания зимы, что позволило очень рано начать джиговый лодочный сезон. Который, в свою очередь, очень даже порадовал, но нарушил многолетнюю традицию – открывать сезон открытой воды с фидером на Ахтубе.

И вот уже начали сброс вешних вод на ГЭС, до начала запрета осталось буквально несколько дней, а фидеры так и стоят сухими с осени. Непорядок! Звоню зятю, ибо уже пару лет у него есть желание попасть на рыбалку, но звезды все не сходятся. А тут как раз завтра выходной, он по-прежнему хочет, и даже может. Решено – выезд в 3 ночи. Так что, может, и не все пропало!
Срочные сборы по всем гаражам фидерных причиндалов, закупка прикормки, варка каши и целых 3 часа сна.

«Ходовая рыбалка»

Как я ни высчитывал и ни старался, а приехали на место все равно уже по-светлому. Народу по берегам полно – лодки, палатки, донки. Приветствуем рыбака на берегу. У него пяток дубин со светлячками и горстка подлещей в садке, а стоит с 3 часов вчерашнего дня.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Ниже по течению оказалось свободное место как раз для двух человек – люди ночью уехали. Там останавливаемся и начинаем расчехляться.

Сам я ловлю на два фидера, плюс третий зятю нужно собрать вплоть до привязать крючок, а потом рассказать основы тактики фидерной ловли, техники заброса и вываживания. Далее у меня началась «ходовая рыбалка». Я ходил по берегу, отмерял дистанцию заброса одного фидера, потом клипсовался по отметке вторым. Несколько раз ходил в отогнанную подальше от берега машину, как раз в направлении отметки. Потом делали такую же отметку по забросу зятя. Потом я переклипсовывал свои оба фидера по этой отметке. Потом понял, что что-то я сделал не так, и повторял процедуру. В общем, находился изрядно и в итоге понял одно – выезжать из дома надо было часика на два пораньше. И все равно бы не успели подготовиться до восхода.

Фидер не донка – кормить надо!

Пару слов о прикормке. Я варю рыбе настоящую бюджетную: перловку да пшено для объема, кукурузной крупы да ячки для более мелких фракций. Раньше жарил и крутил семечки для пыли, они дают обалденный аромат при минимальных затратах, но теперь обленился. Хожу в магазины и покупаю для пыли готовую прикормку-рассыпуху.

С фидером я не ездил давно и с количеством ингредиентов, да еще и на три фидера, промахнулся, что обнаружилось уже на рыбалке при замесе прикормки. Обычно я с собой вожу еще целый мешок всякой рыбьей еды, но в этот выезд ничего «лишнего» вообще не взял. В итоге замешал запасную пачку ячки и обе пачки покупной прикормки. Аромат получился обалденный, но мало!

Double-crack

Утро выдалось тихим. Я заклипсовал свой «фишфайндер» со 135-г кормушкой на дистанции арийского заброса. Второй такой же фишфайндер я выдал зятю, в тайной надежде, что он не осилит сломать эту дубину до 200 г тестом. Себе вторым собрал «ванадиум-390» до 140 г. Кормушку поставил поменьше, и в целом он справлялся с заданной дистанцией заброса. Что характерно, на выбросе клевать начало сразу и клевало уверенно. Зять заклипсовался метров на 8 ближе, но в итоге не добрасывал дотуда и больше половины дня довольствовался эпизодическими поимками чехони.

Чем выше поднималось солнышко, тем сильнее поддувал ветерок, пока в итоге он не перешел в плотный сильный ветрище, дующий ровно в морду лица. Пробивать такой ветер стало сложно, а на ближней дистанции не клевало. Приходилось вкладываться всем телом в арийский заброс, пока я не услышал подозрительный «хрр». Да ну нафиг?! Это же дубина негнущаяся! Но палку осмотрел и ничего подозрительного не нашел. На следующем забросе «ХРРРР» повторился громче. Более пристальный осмотр выявил источник – рассыпался весь клей на стыке комлевого колена с ручкой под катушкодержателем, и колено раздвоилось. Даже и не знал, что там есть еще один стык, думал, комель целиковый. В общем, сломался ковшик у русского спортсмена. Пришлось ванадиуму-390 занять место вышедшего из игры фишфайндера, а на освободившееся место поставить в строй ванадиум-360. Он хоть и такой же по заявленному тесту, как и его старший брат (до 140 г), но фактически заметно более мягок и слаб.

Ветер крепчает, зять уже давно кидает как получится, и боясь сломать фидер, и просто не умея выполнять правильный арийский заброс. А вот я умею! И выполняю! Точнее, выполнял, пока не услышал при забросе «ХРЯСЬ» и не увидел, как половина фидера улетает против ветра и моего желания вслед за кормушкой. Ванадиум-390 тоже сошел с дистанции, сломавшись сразу выше предыдущего ремонтного бандажа. Даа, хлипкий нынче фидер пошел, не выдерживает он моей страсти.

И вновь продолжается бой…

Оставшемуся младшему ванадиуму пришлось отдуваться одному за старших слабаков-симулянтов. Да и прикормки было изначально мало. На три фидера ее бы не хватило, а на два удалось впритык растянуть до конца рыбалки. Опарыш тоже странно быстро кончился, такое ощущение, что его стали сильно меньше класть в баночку.

Рыбу таки удалось перекормить поближе к берегу. Стал полавливать подлещей и зять. Был какой-то момент, что у меня почти совсем клев отрезало, только успевал бегать к нему с подсаком. Под конец рыбалки, когда прикормку стали экономить сильно-сильно, набивая только по половине кормушки, а потом и вовсе кидая пустую кормушку, клев закономерно ухудшился, а потом и вовсе прекратился. Нет прикормки – нет рыбы!

Лещик был некрупный, до кила, проскакивали забанчик, душманчик, язек, лупоглазка, чехонь. Украшением рыбалки стал сазанчик на 1,3 кг. Норму свою я даже чуток перевыполнил. Зять поймал заметно меньше, но для дебюта очень даже неплохо. Теперь подумывает купить фидер. Я теперь тоже подумываю, как бы починить свои.

Традиции соблюдены, рыбалка удалась!


Читайте также:

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.