Фидер умер. Да здравствует фидер!

Фидер умер. Да здравствует фидер!

Фото автора

Природа в этом году преподнесла нежданный сюрприз в виде раннего окончания зимы, что позволило очень рано начать джиговый лодочный сезон. Который, в свою очередь, очень даже порадовал, но нарушил многолетнюю традицию – открывать сезон открытой воды с фидером на Ахтубе.

И вот уже начали сброс вешних вод на ГЭС, до начала запрета осталось буквально несколько дней, а фидеры так и стоят сухими с осени. Непорядок! Звоню зятю, ибо уже пару лет у него есть желание попасть на рыбалку, но звезды все не сходятся. А тут как раз завтра выходной, он по-прежнему хочет, и даже может. Решено – выезд в 3 ночи. Так что, может, и не все пропало!
Срочные сборы по всем гаражам фидерных причиндалов, закупка прикормки, варка каши и целых 3 часа сна.

«Ходовая рыбалка»

Как я ни высчитывал и ни старался, а приехали на место все равно уже по-светлому. Народу по берегам полно – лодки, палатки, донки. Приветствуем рыбака на берегу. У него пяток дубин со светлячками и горстка подлещей в садке, а стоит с 3 часов вчерашнего дня.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Ниже по течению оказалось свободное место как раз для двух человек – люди ночью уехали. Там останавливаемся и начинаем расчехляться.

Сам я ловлю на два фидера, плюс третий зятю нужно собрать вплоть до привязать крючок, а потом рассказать основы тактики фидерной ловли, техники заброса и вываживания. Далее у меня началась «ходовая рыбалка». Я ходил по берегу, отмерял дистанцию заброса одного фидера, потом клипсовался по отметке вторым. Несколько раз ходил в отогнанную подальше от берега машину, как раз в направлении отметки. Потом делали такую же отметку по забросу зятя. Потом я переклипсовывал свои оба фидера по этой отметке. Потом понял, что что-то я сделал не так, и повторял процедуру. В общем, находился изрядно и в итоге понял одно – выезжать из дома надо было часика на два пораньше. И все равно бы не успели подготовиться до восхода.

Фидер не донка – кормить надо!

Пару слов о прикормке. Я варю рыбе настоящую бюджетную: перловку да пшено для объема, кукурузной крупы да ячки для более мелких фракций. Раньше жарил и крутил семечки для пыли, они дают обалденный аромат при минимальных затратах, но теперь обленился. Хожу в магазины и покупаю для пыли готовую прикормку-рассыпуху.

С фидером я не ездил давно и с количеством ингредиентов, да еще и на три фидера, промахнулся, что обнаружилось уже на рыбалке при замесе прикормки. Обычно я с собой вожу еще целый мешок всякой рыбьей еды, но в этот выезд ничего «лишнего» вообще не взял. В итоге замешал запасную пачку ячки и обе пачки покупной прикормки. Аромат получился обалденный, но мало!

Double-crack

Утро выдалось тихим. Я заклипсовал свой «фишфайндер» со 135-г кормушкой на дистанции арийского заброса. Второй такой же фишфайндер я выдал зятю, в тайной надежде, что он не осилит сломать эту дубину до 200 г тестом. Себе вторым собрал «ванадиум-390» до 140 г. Кормушку поставил поменьше, и в целом он справлялся с заданной дистанцией заброса. Что характерно, на выбросе клевать начало сразу и клевало уверенно. Зять заклипсовался метров на 8 ближе, но в итоге не добрасывал дотуда и больше половины дня довольствовался эпизодическими поимками чехони.

Чем выше поднималось солнышко, тем сильнее поддувал ветерок, пока в итоге он не перешел в плотный сильный ветрище, дующий ровно в морду лица. Пробивать такой ветер стало сложно, а на ближней дистанции не клевало. Приходилось вкладываться всем телом в арийский заброс, пока я не услышал подозрительный «хрр». Да ну нафиг?! Это же дубина негнущаяся! Но палку осмотрел и ничего подозрительного не нашел. На следующем забросе «ХРРРР» повторился громче. Более пристальный осмотр выявил источник – рассыпался весь клей на стыке комлевого колена с ручкой под катушкодержателем, и колено раздвоилось. Даже и не знал, что там есть еще один стык, думал, комель целиковый. В общем, сломался ковшик у русского спортсмена. Пришлось ванадиуму-390 занять место вышедшего из игры фишфайндера, а на освободившееся место поставить в строй ванадиум-360. Он хоть и такой же по заявленному тесту, как и его старший брат (до 140 г), но фактически заметно более мягок и слаб.

Ветер крепчает, зять уже давно кидает как получится, и боясь сломать фидер, и просто не умея выполнять правильный арийский заброс. А вот я умею! И выполняю! Точнее, выполнял, пока не услышал при забросе «ХРЯСЬ» и не увидел, как половина фидера улетает против ветра и моего желания вслед за кормушкой. Ванадиум-390 тоже сошел с дистанции, сломавшись сразу выше предыдущего ремонтного бандажа. Даа, хлипкий нынче фидер пошел, не выдерживает он моей страсти.

И вновь продолжается бой…

Оставшемуся младшему ванадиуму пришлось отдуваться одному за старших слабаков-симулянтов. Да и прикормки было изначально мало. На три фидера ее бы не хватило, а на два удалось впритык растянуть до конца рыбалки. Опарыш тоже странно быстро кончился, такое ощущение, что его стали сильно меньше класть в баночку.

Рыбу таки удалось перекормить поближе к берегу. Стал полавливать подлещей и зять. Был какой-то момент, что у меня почти совсем клев отрезало, только успевал бегать к нему с подсаком. Под конец рыбалки, когда прикормку стали экономить сильно-сильно, набивая только по половине кормушки, а потом и вовсе кидая пустую кормушку, клев закономерно ухудшился, а потом и вовсе прекратился. Нет прикормки – нет рыбы!

Лещик был некрупный, до кила, проскакивали забанчик, душманчик, язек, лупоглазка, чехонь. Украшением рыбалки стал сазанчик на 1,3 кг. Норму свою я даже чуток перевыполнил. Зять поймал заметно меньше, но для дебюта очень даже неплохо. Теперь подумывает купить фидер. Я теперь тоже подумываю, как бы починить свои.

Традиции соблюдены, рыбалка удалась!


Читайте также:

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...





Похожие записи

Ловля на раттлины зимой

Ловля на раттлины зимой

Последнее время раттлины (vibo) часто применяют для подледной ловли судака, щуки и окуня. Я тоже на личном опыте убедился в том, что эта приманка может составить достойную конкуренцию балансирам и блеснам. Советы новичкам В тот день хищник клевал исключительно плохо, окружающие ловили в...

Однодневная карповая рыбалка

Однодневная карповая рыбалка

Вместо того чтобы целые дни и ночи проводить на водоеме, Патрик Скупин оптимизирует свою тактику и ловит карпов в течение дня. Начало статьи читайте здесь. При кратковременной ловле карпов хорошая подготовка крайне важна. Патрик Скупин рассказывает, как он готовится к успешной...

С короткой удочкой

С короткой удочкой

В среде рыболовов издавна сложился такой стереотип, что чем длиннее удочка и чем дальше совершается заброс поплавочной оснастки, тем клев будет лучше, а улов весомее. Может быть, это и справедливо, но только в определенное время, например, осенью, когда разная рыба далеко отходит из прибрежной...

Leave a comment