Донные блесны

Несмотря на то что ловля на блесны, играющие в слое воды, для меня более интересна и динамична, донные блесны, которыми ловят со дна, списывать со счетов ни в коем случае нельзя. Иногда бывает и так, что кроме как на донную блесну окуня ничем нельзя расшевелить. Никакие смены размера или цвета блесны, способа подачи и амплитуды рывков не дают результата. Но только опускаешь на дно водоема проверенную донную блесну, как через несколько проводок начинаются поклевки вполне приличного окуня. Достаточно много рыболовов, особенно из тех, кому за сорок, в большинстве случаев ловят исключительно на донные блесны с подвесом, не признавая никаких других.

После многих сезонов ловли в моей коробочке осталось на вооружении всего несколько донных блесен из разряда надежных и проверенных, которые неоднократно выручали и продолжают радовать злыми поклевками мерного окуня.

Донные блесны

1) Первая блесна, о которой пойдет речь, называется «ракушка». Возможно, кто-то ее именует по-другому, но ко мне эта приманка попала и впоследствии прижилась именно с таким названием. В изготовлении «ракушка» не очень сложная. Единственным трудоемким процессом будет выдавливание коронки. Можно делать это и вручную, но проще один раз помучиться и изготовить соответствующий пуансон из металла с помощью напильника, а потом аккуратно выбивать коронку на деревянном чурбачке молотком. Пару ударов молотком по пуансону, под которым заложен металл для коронки, и заготовка сделана. Дальше остается обрезать ее, впаять крючок и залить припоем, оставив отверстие для привязывания лески. Во время заливки вставляем тонкий гвоздик или иголку в коронку, проткнув тонкий металл, а после заливки вытаскиваем — отверстие для лески готово. Длина блесны 27 мм, ширина 7 мм, масса 3,6 г.

Наиболее эффективна при использовании на твердом дне, камнях, поливах с песчаным или глинистым дном. Игра блесны достаточно разнообразна, но основной принцип — стучание по дну. Опускаем на дно и постукиваем по нему, делая паузы. Периодически меняем амплитуду постукивания, увеличивая или уменьшая паузу. Очень хорошо на подобную игру реагирует окунь, когда стучим по камням. Блесна всегда опускается припоем вниз и, возможно, напоминает окуню подводного обитателя, живущего в камнях. На заиленном дне результативность падает, в таких условиях лучше применять другую блесну — «клопика».

Донные блесны

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



2) «Клопик» — донная блесна с тремя впаянными крючками, напоминающая подводного жучка. В изготовлении несложная. Выдавив коронку в виде полусферы, впаиваем крючки, ушко и заливаем припоем до края коронки. Длина блесны 20 мм, ширина 8 мм, масса 2,9 г.

За счет овальной коронки блесна может немного планировать с уходом в сторону от лунки. Это и используется для игры. Обычно чуть выше блесны (сантиметров на 20), привязывают мормышку, тройник или одинарный крючок с ярким кембриком — так называемый подвес. Окунь бьет или в саму блесну, или в подвес.

Очень хорошо себя зарекомендовал «клопик» при ловле на водоемах с заиленным дном. Техника игры блесной достаточно однообразна. Опускаем приманку на дно, делаем несколько ударов по нему, поднимая муть, и дальше подбрасываем на 20–30 см вверх с резким возвратом кончика удочки в точку, где блесна достигает дна. Лучше если удочка оснащена средним по жесткости кивком, это даст возможность четко отслеживать касание блесны дна и малейшие поклевки окуня. При определенном опыте вполне можно обходиться и без кивка.

После рывка блесна немного планирует и утыкается в дно, дальше на пару миллиметров приподнимаем удильником заднюю часть блесны в иле, имитируя копошащегося жучка, и держим паузу в 5–20 секунд. Обычно поклевки происходят на паузе, но иногда окунь догоняет блесну и на падении. «Клопик» отлично ловит окуня на глубинах до 4 м, но если нужно простучать места поглубже, применяю блесну похожую на «балду», но с одним впаянным крючком, которую называют в нашем коллективе «гирькой».

Донные блесны

3) «Гирька» — это классическая донная блесна, которой ловил еще дед с товарищами, и несколько штук осталось мне в наследство. Позже на рынке появилось огромное количество схожих приманок как с двумя, так и с тремя крючками, впаянными и свободно подвешенными, под названием «балда», но гирька с одним крючком так и осталась в моем арсенале, не претерпев каких-либо изменений кроме окраски. Раньше была цвета свинца, из которого и отливалась, теперь окрашена лаком в оранжевый и желтый цвета с разных сторон, да на крючок подсаживаю пару ярких кембриков. Отлить «гирьку» можно в форме из гипса или же купить готовую в магазине. Блесна используется на глубинах 3–8 м, на разном дне и даже на небольшом течении. Длина приманки 25 мм, ширина возле крючка 9 мм, возле ушка 4 мм, масса 6,5 г. Донные блесныС такими параметрами «гирька» легко и быстро достигает дна и дает возможность четко по нему постукивать даже на больших глубинах. Игра такая же, как и «клопиком», но иногда лучше работают рывки практически без пауз или с паузой в 2–3 секунды. Также можно применять подвес выше блесны. Я делаю подвес жестко закрепленным на основной леске с поводком длиной 10 см выше блесны на 30–40 см. На мой взгляд, это дает дополнительные поклевки во время игры блесной.

Удочку можно использовать и с мотовилом, и с катушкой, главное, чтобы хлыстик был достаточно жестким для проведения правильной анимации блесны. Кивок нужно ставить или из лавсана, но самый толстый какой найдете, или же в виде силиконовой трубочки яркого цвета, более заметной на темном льду. Леску выбираю сечением 0,2 мм, средней жесткости (мягкая больше путается на глубинах).

Таковы донные блесны, которые используем с друзьями при ловле окуня и о которых хотелось рассказать. Их разнообразие в магазинах, конечно, велико, но в наших условиях вполне достаточно и этих, проверенных и надежных приманок. Попробуйте донную ловлю — убедитесь сами, что такая рыбалка бывает очень интересной и увлекательной, а порой и достаточно добычливой. Главное верить в себя, свою снасть, в то, что ваш трофей непременно клюнет, и чаще ездить на зимние водоемы.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Видео об изготовлении самодельного ледобура

Видео об изготовлении самодельного ледобура

https://youtu.be/_GYpM1SDHo8 При изготовления ледобура ножи применяют из строгального, шнек взяли из сеялки. Бур режет лёд очень хорошо, хоть и угол сделан немного большой. Для того чтобы он резко не входил в лёд были приварены ушки. Для изготовления ручки берут детали из велосипеда, диаметр...

В ночь за окской густерой

В ночь за окской густерой

Каждый человек, который хоть немного увлекается рыбной ловлей, наверняка слышал от своих коллег по увлечению о ночной рыбалке и завидных ночных уловах. Часто такие рассказы приукрашиваются выдуманными событиями, приобретают форму классических рыбацких баек и обрастают ореолом...

А вот и лето!

А вот и лето!

Сырой ветер, пахнущий севером, монотонный дождь стучит по крыше, несутся по небу обрывки серых и рваных туч. Кажется, всё, пришла осень нежданно и навсегда. Утром откроется чистое и умытое дождями небо с холодной еще синью в бездонной высоте, а там, ближе к полудню, снова наступит лето с...

Leave a comment