Чистим рыбу быстро и правильно

После рыбалки в каждом доме можно узреть кучу чешуи разбросанной по вей кухне и недовольное лицо хозяйки. Но такое бывает только в тех случаях, если она знает как чистить рыбу, а её муж догадывается о правильности рыбалки.

Но можно научится делать это быстро и правильно, чтобы минимизировать количество чешуек, разбросанных по всей кухне и муки хозяйки. Для начала необходимо выбрать правильный инструмент, чтобы качественно очистить рыбу.

Чистим рыбу быстро и правильно

Инструмент

Кухонный нож — привычный и традиционный инструмент, которым привыкли чистить рыбу все хозяйки. В целях безопасности, если вы никогда не очищали чешую или еще не набрались опыта в этом нелегком деле, то лучше чистить тупой стороной ножа.

Особо боязливым рекомендуется применять вилку или ложку, чтобы избежать травм.

Инструмент

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →

Есть и специальные инструменты, несколько схожи со скребками по своей конструкции. Такими инструментами безопасно и просто работать. Иногда приходится очищать рыбу с жесткой чешуей (например, окуня, ерша и им подобных), в таких случаях рекомендуется применять специальные терки.

Такие инструменты часто изготавливают самостоятельно: просто прибив к небольшой доске несколько пивных пробок (обратной стороной).

Из пустой консервной банки также может получится отличная терка. Нужно только набить отверстий с внутренней стороны банки, таким образом чтобы на дне банки образовалось подобие терки, острые выпуклости.

Подготовительные работы

Первым делом необходимо тщательно помыть рыбу в холодной воде. Если вы решитесь почистить рыбу спустя некоторое время после промывки, то нужно намочить её повторно — мокрая чешуя гораздо легче очищается.

Подготовительные работы

В случае, если вам довелось чистить жесткую чешую или она находится очень близко к шкуре, так что отчистить её достаточно сложно — просто окуните рыбу в кипящую воду на несколько секунд. Это очень важный процесс, в котором важно не передержать рыбу.

Очень часто хозяйки рискуют поранить палец об плавники рыбы. Этого можно легко избежать — просто отрежьте плавники ножницами или вырежьте их с помощью острого ножа. Это существенно упростит процесс чистки и убережет ваши пальцы от повреждений.

Как удалять потроха

Как удалять потроха

Процесс удаления потрохов из рыбы пугает многих, хотя ничего страшного в нем нет. Все довольно просто и быстро, главное соблюдать общеизвестные рекомендации и советы:

  • Чистить рыбу и удалять с неё потроха нужно в тот же день, а лучше вообще одновременно.
  • Вам обязательно потребуется разделочная доска. Для того, чтобы не загрязнять доску можно одеть на неё пакет или положить сверху листик бумаги.
  • Разрез делается по направлению от головы и до хвоста, при этом нужно удерживать рыбу брюхом вниз.
  • Содержимое легко вынимается с помощью ножа либо ложки.
  • Черную пленку на стенках брюха также нужно очистить.
  • Теперь осталось только промыть рыбу и её брюхо под проточной водой.

Как избавиться от чешуи

Чтобы избавить себя от мучительного процесса избавления от чешуи рыбы нужно просто навсегда запомнить как правильно чистить рыбу и совершать все действия в определенной последовательностью и соблюдая некоторые рекомендации:

  • Если вы недавно вытащили рыбу из морозилки, то её необходимо промыть водой, иначе она будет скользкой. Можно дополнительно посыпать руки солью, это поможет удержать рыбу в руках. Если вам все равно будет неудобно, то придержите рыбу полотенцем.
  • Нужно подобрать тазик или кастрюлю, в которую очищенная рыба поместится целиком. Если вы сильно боитесь загрязнять кухню, то можно очищать рыбу под струей воды или внутри плотного целлофанового пакета.
  • Если чешуя рыбы высохшая, то её нужно слегка смочить и подождать пока она набухнет.
  • Теперь необходимо отрезать голову и плавники рыбы (чтобы избежать травм).
  • Чешую можно снимать разными предметами, кому как удобней: ложкой, вилкой, ножом или специальной теркой.
  • Очищать рыбу нужно против роста чешуи (по направлению от хвоста к голове). Эффективнее всего делать резкие и короткие движения рукой. Первым делом чистите бока, а затем приступайте к очистке брюха.
  • Теперь остается только промыть рыбу и избавится от прилипших чешуек и оценить качество очистки рыбы.

Как избавиться от чешуи

Если вы собираетесь солить рыбу или коптить её, то очищать чешую вовсе не обязательно. Это позволит сохранить максимальное количество природных веществ. Если вы отправляетесь за рыбой в магазин или на рынок, то там можно без особых проблем купить уже очищенную рыбу.

Чистка по видам рыб

Особенности строения рыбы и роста её чешуек очень сильно влияют на выбор способа правильной и быстро очистки. Как пример можно рассматривать камбалу или скумбрию, которая вовсе лишена чешуи. А вот у сома и налима она есть, хоть и очень мелкая. А окунь и ерш вообще отличаются крепкой чешуей, и если вы не знаете как чистить рыбу с подобными особенностями, то это действительно будет затруднительным процессом.

Чистка по видам рыб

Окунь

Эту рыбу не любят чистить все. Очень жесткая чешуя обычно трудно поддается обработке, поэтому большинство людей предпочитают очищать кожуру вместе с чешуей. Это существенно облегчает процесс очистки.

Судак

Особого внимания заслуживает спинной плавник этого хищника — он действительно очень острый. Все что нужно сделать, это отрезать плавник с помощью ножниц или острого ножа. После этого процесс очистки судака ничем не отличается от другой рыбы.

Ставрида

Ставрида также не отстает от окуня и судака, её чешуя не мягче чем у остальных представителей рыбного мира. Для облегчения процесса очистки просто окуните рыбу в кипяток. Тогда чешуя распарится и процесс очистки рыбы существенно облегчится.

Зубатка

Зубатку очищать несколько сложнее, чем другую рыбу. Сначала необходимо тщательно выпотрошить рыбу, отрезать плавники и удалить голову. Следующим шагом становится разделка рыбы на филе. После этого остается лишь удалить с неё кожу.

Налим, угорь

Здесь все предельно просто — сделайте неглубокий надрез вокруг головы рыбы и снимите кожу. Этот процесс достаточно простой, поэтому особых навыков не требует. Печень налима является очень ценным продуктом, поэтому многие готовят её отдельно.

Линь

Мелкая и плотная чешуя, да еще и покрытая слизью очень сильно усложняет процесс очистки, поэтому с ним редко кто справляется с первого раза. Но все потому что многие не знают основной хитрости — рыбу нужно засунуть в кипяток, а потом резко переложить в холодную воду.

Как чистить линя

Сом

Первым делом необходимо очистить кожу речного гиганта от слизи, отрезать плавники и вынуть потроха. Затем просто удаляется кожа. При чистке больших экземпляров рекомендуется резать их на небольшие куски, чтобы облегчить процесс очистки.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Диалоги о рыбалке №93. Ахтуба. Ловля плотвы зимой. Зимняя рыбалка

Диалоги о рыбалке №93. Ахтуба. Ловля плотвы зимой. Зимняя рыбалка

https://youtu.be/G4efFleqk74 Как вы уже поняли в разные сезоны одна и та же рыба ловится по-разному. Именно из-за этого у нас есть много выпусков о ловле плотвы. Мы рассказали о том, как ловить ее весной, летом и в осенний период. А этот выпуск расскажет вам о том как ловить плотву в зимнее...

Тубус для спиннинга своими руками

Тубус для спиннинга своими руками

Поиск подходящего места для рыбной ловли требует у рыболова преодолевать значительные расстояния, особенно, когда предстоящая рыбалка планируется на большом водоеме или крупной реке. В походных условиях возрастает необходимость защиты рыболовных снастей. В первую очередь это относится к...

Удилища для ловли на фидер

Удилища для ловли на фидер

В магазинах очень широкий выбор рыболовных аксессуаров и принадлежностей, который иногда заставляет растеряться даже опытных рыбаков. Фидерные удилища также не остались без внимания. Ассортимент различных фирм производителей, цен и характеристик запутает знающих рыбаков, что уже говорить о...

Leave a comment