Ремонт экипировки для нахлыстовой рыбалки

Если кто-то вам скажет, что нужно пить виски, смотреть фото и видео, ностальгировать о прошедшем сезоне, то такой ответ будет неправильным. Это вряд ли вам поможет провести следующий сезон более успешно и открыть для себя что-то новое. Хорошо тем, кто в зимние месяцы вяжет много мушек, у них даже не стоит вопрос: «Чем заняться?»

Они так увлекаются процессом, он их так поглощает, что даже после открытия сезона они забывают о том, что нужно идти рыбачить. Действительно, есть категория нахлыстовиков, которая за муховязным станком проводит времени в разы больше, чем в процессе непосредственной рыбной ловли. Что ж, это их выбор и в этом нет ничего плохого. Нужно просто предоставить людям возможность быть такими, какие они есть. Если вы осознаете это и будете применять в повседневной жизни, то качество взаимоотношений с людьми возрастет.

Вы не будете впустую тратить время на возмущения в стиле «Ну почему он такой?» Кроме того, когда вы будете давать людям шанс быть самими собой, они тоже будут предоставлять вам такое право. Вы будете в разы меньше получать в свой адрес критики и возмущения вашим собственным поведением.

Вот так это работает. Хочется сказать, что философия — это не что-то «теоретическое» и отстраненное от жизни, как считают многие. Философия — мудрость жизни.

Ремонт экипировки для нахлыстовой рыбалки

Ремонт протекающих вейдерсов

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Так что же можно сделать зимой для улучшения качества ловли в предстоящем сезоне? Мало кого миновала такая тема, как «протекающие вейдерсы». Они действительно портят рыбалку и забирают массу драгоценного времени. Даже если вы имеете в запасе еще одни, которые точно не текут, то времени на переодевание, переходы для смены вейдерсов, всегда уходит немало.

Я расскажу о том, как хранить, тестировать и ремонтировать вейдерсы. Дышащие вейдерсы как продукт высокой технологии стоят достаточно дорого, к их хранению использованию нужно подходить серьезно. Прежде всего, после окончания сезона их необходимо хорошо промыть и прополоскать в чистой воде при комнатной температуре. В случае если они сильно загрязнены, то в качестве моющих средств можно использовать только специальные шампуни для дышащих тканей.

Помните, что если вы будете использовать неспециализированные моющие средства, то мембрана может быть забита и ваши любимые вейдерсы просто перестанут «дышать». Хорошо постиранные, выполосканные вейдерсы необходимо очень тщательно просушить, аккуратно свернуть и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Грубейшей ошибкой является хранение вейдерсов в неотапливаемом гараже или багажнике машины до следующего сезона.

Влага, находящаяся в воздухе, может конденсироваться внутри мембраны в капли воды. Эти капли при минусовой температуре превращаются в кристаллы льда, которые изнутри разрывают мембрану. Таким образом образуются микроотверстия, пропускающие воду.

Ремонт протекающих вейдерсов

Как найти протечку на вейдерсах

Если ваши вейдерсы требуется проверить на наличие протечек, то нужно сделать это правильно и эффективно. Я слышал и видел много самых невероятных способов поиска дыр, пропускающих воду, и методов устранения этих злополучных дыр.

Перед тем как рассказать вам о своем подходе, проверенном многолетней практикой, я позволю себе рассказать о других интересных способах, чтобы поднять вам настроение.

  • На себя надевают белое нательное белье, затем вейдерсы и садятся в ванную, наполненную водой. Сидят в ванной до тех пор, пока не ощутят мокрые места на нательном белье. Выйдя из ванны и сняв вейдерсы, осматривают белье на предмет намокания. Так определяется примерное расположение протечек.
  • Вейдерсы выворачивают наизнанку и наполняют доверху водой. Можете себе представить, сколько они весят при этом. Держать их нужно при такой процедуре как минимум вдвоем, причем третий должен искать точки, откуда протекает вода, и отмечать их маркером.
  • Существует мнение, что вейдерсы текут только по швам. Поэтому, после того как на рыбалке они стали слегка пропускать воду, просто проклеивают все швы.
  • Вывернутые наизнанку вейдерсы промазывают чистым спиртом. Места, где мембрана почернела, и есть места протечек.
  • Вывернутые вейдерсы надувают, зажав горловину рукой, кладут на поверхность воды, слегка погружая их, и крутят в разные стороны. По пузырькам определяют местонахождение дыр.

Как найти протечку на вейдерсах

Как обнаружить микротечь вейдерсов

Все вышеперечисленные способы имеют место быть, однако я предложу вам еще один способ, позволяющий точно найти все, даже самые мелкие дыры и течи, а также качественно устранить их. Вейдерсы выворачивают наизнанку, в горловину вставляют шланг от насоса, перетянув горловину веревкой. Вейдерсы надувают так, чтобы они стали достаточно упругими.

Эту операцию лучше делать вдвоем. Один человек постоянно подкачивает вейдерсы насосом (можно ручным или ножным), чтобы они не сдувались и в то же время чтобы давление в них не было слишком сильным. Если перестараться, то могут разойтись швы и произойти другие повреждения герметичности из-за сильного давления. Электрическим насосом делать данную операцию рискованно.

Второй участник процесса в это время смазывает мыльным помазком для бритья всю поверхность надутых вейдерсов. Мыльный раствор, в который окунают периодически помазок, готовят произвольно из любого мыла или шампуня. Главное, чтобы приготовленное вами средство хорошо пенилось. Те места, которые пропускают воздух изнутри, начинают пузыриться. Их сразу же помечают губной помадой, которая предварительно выпрашивается у жены как самая устаревшая, использованная и ненужная.

Естественно, при этом тут же ей даются обещания купить новую помаду, причем самую дорогую. Я пробовал делать отметки протечек чем-то другим — водостойким маркером, например. Результат получается намного хуже. На намыленной мембране безотказно рисует только губная помада. Если вы найдете что-то свое, более практичное, то напишите мне обязательно об этом.

Проверяется вся площадь вейдерсов, включая неопреновые носочки. Затем мыльный раствор смывается с вейдерсов теплой водой, которой дают стечь естественным образом, а затем вейдерсы высушивают. Я обычно все это делаю над ванной, используя душ.

Важно, чтобы во время этого процесса не смыть поставленные отметки. Отметки никогда не ставятся на тех местах, которые будет необходимо клеить, — они ставятся рядом или вокруг этих мест.

Как обнаружить микротечь вейдерсов

Как лучше заклеить вейдерсы

Далее найденные места протечек укладывают на ровную поверхность так, чтобы они были идеально горизонтальными. После этого места протечек заливаются тонким слоем клея. Лучшим средством и самым проверенным на сегодняшний день для ремонта вейдерсов продолжает оставаться американский клей AQUASURE или AQUASEAL.

Не проводите экспериментов по заклеиванию вейдерсов дешевыми, непроверенными на практике средствами. Клей AQUASURE застывает через 8 часов, но лучше надевать вейдерсы через 24 часа после заклеивания. Заплатки используются только при заклеивании рваных дыр размером более 5 мм. При заклеивании протечек не забудьте попутно подремонтировать все места, где отклеились полоски, закрывающие швы. Все места расслоения мембраны тоже не помешает подправить и промазать клеем.

Обратите внимание на места, где мембрана с внутренней стороны протерта. Эти места тоже стоит залить клеем. Вейдерсы, которые быстро начинают протекать после очередного ремонта, подлежат утилизации и замене на новые.

Как лучше заклеить вейдерсы

Куртки и ботинки для рыбалки

Своевременный ремонт вейдерсных курток не менее важен, чем ремонт вейдерсов. В период проливных и затяжных дождей куртка спасет вас от намокания. На куртке дыры, трещины и потертости нужно искать визуально и очень тщательно. Если после очередного ливня все ваши плечи окажутся мокрыми, то куртка подлежит замене на новую — ничего не поделаешь.

Куртки и ботинки для рыбалки

Обязательно проверьте состояние ботинок. Переклеить войлочную подошву, вкрутить шипы, зашить у обувного мастера — все это нужно делать зимой. Даже шнурки на ботинках нужно проверить — в экипировке мелочей не бывает.


Читайте также:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →


Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.