Безупречная огрузка

Безупречная огрузкаПри поплавочной ловле большое значение имеет точность. Рыбу привлекают на место ловли, именно туда и следует подавать приманку с крючком. Если она лежит поодаль или ее сносит течением, шансы на улов сильно уменьшаются. Чтобы четко подавать приманку в точку ловли, необходимо всю оснастку — от поплавка до крючка — приспособить к той или иной ситуации. Многое зависит и от огрузки, которая удерживает приманку в нужном месте и на нужной глубине. Условия на водоеме, прежде всего течение и глубина, определяют, какую форму грузил и какое их расположение должна иметь оснастка.

Безупречная огрузка

Безупречная огрузка

Цепочка для стоячей воды
Огрузка для стоячей воды представляет собой цепочку грузил. Она может состоять из круглых дробинок или продолговатых грузил Styl. Огрузка цепочкой, особенно в мелких водоемах и при осторожном клеве, более приемлема. В зависимости от клева длину цепочки и расстояние между грузилами можно варьировать. Если рыба клюет активно, то можно ловить с компактной цепочкой из более крупных дробинок. Когда рыба осторожничает, нужно ставить более мелкие дробинки и расстояние между ними увеличивать. Так приманка падает на дно медленнее и естественнее и вызывает меньше недоверия. Если рыбы берут приманку вполводы, центр тяжести цепочки должен находиться на верхней трети расстояния между поплавком и крючком, а ниже могут располагаться несколько маленьких дробинок на большем расстоянии друг от друга. Таким образом получают очень медленно тонущую приманку, что позволяет ловить вполводы. Когда приманка должна погружаться быстрее, вниз ставят более тяжелую дробинку.

Безупречная огрузка

Узкое грузило в спокойной воде
Огрузка для стоячего водоема состоит из узкого каплевидного грузила. Такую точечную огрузку можно рекомендовать в глубоких водоемах. Приманка быстро доставляется на глубину, и поплавок даже в ветреную погоду хорошо удерживается на одном месте. Многие рыболовы дополнительно устанавливают на поводок маленькую дробинку для лучшей чувствительности. Однако из-за этого иногда происходят ложные поклевки, а рыбы часто при подсечке багрятся крючком снаружи в области брюха, поскольку они периодически вместо приманки втягивают в себя маленькую дробинку. Поэтому я не ставлю маленькую дробинку-сигнализатор и ловлю с коротким поводком.

Безупречная огрузка

Каплевидное грузило для слабого течения
На медленно текущих реках ловят с обычными речными поплавками. Огрузка в виде каплевидного грузила или «оливки» создает меньшее сопротивление течению. Поплавок можно легко удерживать на течении и вести с притормаживанием без потери контакта насадки с дном. Между разрезной дробинкой-стопором и скользящим грузилом устанавливают силиконовый буфер. В зависимости от интенсивности клева расстояние между крючком и грузилом можно варьировать. И при очень медленном течении компактные грузила хорошо подходят для проводки и подачи насадки. Узкие каплевидные грузила рекомендуются при ловле на течении, если ловят плотву методом stop-and-go. В этом случае насадку вместе с грузилом притормаживают и заставляют подниматься над дном, а затем при отпуске поплавка позволяют ей вновь медленно погружаться.

Безупречная огрузка

Плоский поплавок на реке
На быстрой реке потребуется специальный плоский поплавок для ловли на течении, так называемый Lolly. Дисковый поплавок оказывает меньшее сопротивление быстро текущей воде, чем обычный поплавок для ловли на течении. Поэтому Lollies могут быть легче, чем обычные поплавки. Огрузка для поплавка Lolly состоит из круглого грузила с центральным отверстием, которое фиксируется двумя разрезными дробинками. Для защиты на леску между ними надевают кусочек силиконовой трубочки. Свинцовый шарик быстро погружается и оказывает меньшее сопротивление течению, чем грузила другой формы.

Безупречная огрузка

Метод Tunken на крупной реке
Tunken — это специальный метод поплавочной ловли на сильном течении. При этом способе грузило, масса которого намного превышает грузоподъемность поплавка, лежит на дне. Поплавок удерживают на расстоянии примерно 10 см над водой. Поклевки распознают по высоте подъема цветного киля специального поплавка, а иногда и по рывкам вершинки удилища. Специальное так называемое Tunk-грузило имеет очень низко расположенный центр тяжести. Грузило стопорится перед узлом на поводке маленькой зажимной дробинкой. Чтобы тяжелое Tunk-грузило при ударе о дробинку не повредило леску, рекомендуется надеть на нее между грузилами кусочек силиконовой трубочки или силиконовый стопор.


Читайте также:





Похожие записи

Спиннинги Black Hole

Спиннинги Black Hole

Компания Black Hole давно занимает лидирующие позиции на рынке. Особой популярностью пользуются спиннинги Black Hole, так как они обладают идеальным соотношением цены и качества. Эти изделия надолго засели в сердцах любителей рыбалки на хищную рыбу. Спиннинги Блэк Холл имеют широкую линейку...

Видео о ловле карася на валокордин

Видео о ловле карася на валокордин

https://www.youtube.com/watch?v=nR5Q9BLQGts Видео о ловле крупного карася на фидер. В качестве ароматизатора для прикормки было выбрано лекарственное средство валокордин. Также в видео предоставлены подводные съемки кормления крупного карася прикормкой, что очень радует рыбаков и любителей...

Самые рыбные места в Новосибирской области

Самые рыбные места в Новосибирской области

Новосибирская область очень богата лесами, реками и озерами. Красивые леса привлекают людей с соседних регионов для отличной охоты, сбора ягод и грибов. А реки и озера радуют местных и приезжих людей замечательной рыбалкой. Западная Сибирь славится рыбалкой и Новосибирск в том числе. Здесь...

Leave a comment