Проводка зимней блесны

Успех блеснильщиков во многом зависит от накопленного опыта, знания особенностей поведения хищников. Методы поиска рыбы, уловистая снасть, способ управления ею — все это очень индивидуально, и опыт приобретается постепенно. Начало статьи читайте здесь.

При ловле судака

В отвес блеснят судака как летом, так и зимой. По открытой воде ловят с плывущей лодки, реже с плотины, причалов и мостов. Размер и форму блесны подбирают по условиям ловли. Важно приспособиться к разным глубинам и силе течения. Набор блесен массой 3; 5; 7; 15; 20; 30; 40 и 50 г позволяет ловить судака почти в любой ситуации.

Самыми востребованными всегда были и остаются тяжелые блесны: трехгранная «Вятская», брусковатой формы астраханская «Волжанка», а также средние и малые блесны И. М. Власова — «Кормилица» и «Судачья». Они эффективно работают в различных ситуациях.

Успех обеспечивают проводка блесны у дна и насадка на крючке из кусочка «белой» рыбки или небольшой целой. Приманкой играют так, чтобы она периодически ударялась о грунт и создавала облачко мути. При ловле судака движения блесны при подъеме вверх должны быть замедленными и плавными. По открытой воде паузы делают продолжительностью 3–5 секунд. При этом пауза следует как после отпускания, так и при подъеме, но вверху они короче (1–2 секунды).

Судаковые блесны должны играть без резких движений и больших отклонений в сторону. Быстро движущиеся приманки «клыкастый» не успевает схватить. Кроме того, блесны для «клыкастого» отличаются от других еще и тем, что крючок-тройник подвешен на заводном колечке, что прибавляет движение крючку и позволяет ему «танцевать».

Впаянные в тело блесны крючки чреваты частыми сходами рыбы. Если блесна применяется без наживки, тройник оснащают красной шерcтинкой. Судак всегда придерживается дна, но во время охоты за мелкой рыбой иногда поднимается выше. Поэтому играть блесной нужно на разных глубинах. После обычной игры у дна в течение нескольких минут подматывают 0,7–1 м лески. Если поклевки не последовало, повторяют этот прием, но приманка не должна находиться выше 1 м ото дна.

Заметим, что судак не берет хромированные приманки, нужны посеребренные, желтые или луженые.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →

По перволедью и зимой клев судака бывает нерегулярным, однако в ясный и морозный день можно рассчитывать на успех.

Техника блеснения в это время обычная, но есть и некоторые особенности: паузу увеличивают до 10 секунд и более, через каждые два подъема блесны, ударяют приманкой по грунту для создания облачка мути. Затем производят плавный подъем блесны на 20–40 см, делая в конце его слабый рывок, чтобы приманка заняла положение параллельное дну. В этом случае она будет опускаться медленно, поворачиваясь с боку на бок. Во время длинной паузы слегка подергивают удильник.

Иногда полезно после удара по дну положить блесну на грунт и шевелить ее, иногда немного приподнимая. Затем следует очень медленный подъем на 8–10 см, во время которого часто происходит поклевка. Если после поимки одного-двух судаков клев прекратился или рыба только касается блесны, стоит увеличить длину спуска приманки, встать и, высоко подняв удильник, резко опустить его до льда; затем сделать паузу до 20 секунд, а потом плавно и быстро протащить по дну далеко ушедшую в сторону блесну. Прием при необходимости повторяют.

На водоемах, особенно часто посещаемых блеснильщиками, зачастую успешными бывают паузы продолжительностью до 20 секунд после падения блесны, длительное шевеление ее на дне очень медленными и плавными движениями удильником с короткими паузами.

Если судак становится очень капризным и не желает хватать большие блесны, полезно уменьшить диаметр лески и размер приманки. В неглубокой воде применяют прозрачные или флуорокарбоновые лески диаметром 0,13–0,15 мм, мелкие хорошо играющие «власовские» или «судачьи» блесны массой 3,5–5 г. На крючки подсаживают голову малька или одного опарыша.

Проводка зимней блесны при ловле щуки и судака в отвес

При ловле щуки

Техника блеснения щуки мало отличается от блеснения окуней. Щука, следуя за кормовой рыбой, переходит на глубокую воду — в ямы и омуты. Поэтому применяют специальные тяжелые и хорошо играющие блесны «Щучья», асимметричные блесны «Кривой нож» массой 25–30 г и универсальные «власовские» приманки массой 15,5 г.

Для ловли со льда нужно брать леску диаметром 0,25–0,3 мм. В пик жора хищница часто выбирает цель, находящуюся выше места ее засады. Приманкой играют, не касаясь грунта, примерно на 50–70 см выше дна.

Блеснение начинают непрерывными плавными подъемами и резкими опусканиями конца удильника на 25–35 см. После восьмидесяти таких движений переходят к нормальному темпу.

При ловле щуки делают короткие, до двух секунд, паузы. Блесна должна все время двигаться, так как поклевки щуки во время паузы бывают очень редко. Щуку, как и окуня, соблазняют комбинацией различных маневров, непрерывно следующих один за другим.

Подъем блесны иногда производят несколькими последовательными рывками удильника. При этом блесна меньше отходит в сторону, поскольку ее все время дергают вверх. После небольшой паузы (1–2 секунды) вверху удильник быстро опускают вниз. Блесна, украшенная красными шерстинками, отклоняется далеко в сторону, принимая почти горизонтальное положение, интенсивно переваливается с боку на бок и медленно (что очень важно) опускается вниз. Такая игра провоцирует хищницу на хватку.

Чтобы найти горизонт, на котором находится щука, блеснение начинают сразу же подо льдом. После каждых семи-десяти циклов увеличивают глубину по 0,5 м, пока приманка не достигнет дна.

Решающим в зимней ловле щуки является выбор приманки. Щука, как и окунь, в холод бывает очень вялой, поэтому не в состоянии поймать быстро падающие на дно блесны. Для отвесного блеснения применяют широкие и плоские приманки, которые падают медленно, плашмя, не делая зигзагов и переворачиваясь с боку на бок.

Во время ловли окуня поклевки щуки, как правило, бывают неожиданными. Но иногда можно предвидеть приближение этой хищницы: клев окуня вдруг прекращается, и никакие «дразнилки» на него не действуют — он отошел. Нередко в такой момент при одном из подергиваний блесны ее хватает щука. Но вытащить хищницу без стального поводка удается редко — щука почти всегда обрезает леску. Успешнее всего бывает блеснение щуки в районе устьев притоков, впадающих в водоем, а на просторах водоемов ее поиск затруднен.


Читайте также:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Мушки нимфы с бусинкой

Мушки нимфы с бусинкой

Нахлыстовики иногда насаживают на крючки, наряду с перьями и мехом, бусинки, желая сделать стримеры и нимфы более уловистыми. В моем арсенале обязательно присутствуют мушки Bead Head. С невозмутимостью, свойственной крупной рыбе, стоит радужная форель в спокойной воде позади опоры моста. Ей...

Самые рыбные места в Пскове

Самые рыбные места в Пскове

Псковская область, да и сам город Псков это просто идеальное место для любителей рыбалки и другого активного отдыха. Наличие большого количества некрупных озер, а также двух водных гигантов заранее предрасполагают область для отличной рыбалки. Большое разнообразие рыбы привлекает...

Видео о рыболовной экипировки

Видео о рыболовной экипировки

https://youtu.be/Y5bqUtpUWV4 Вопрос рыболовной экипировки очень важен для каждого уважающего себя рыбака и не только. Очень важно выбрать правильные рыбацкие сапоги. Нужен ли вообще забродный комбинезон? А термобелье - дурная реклама или все-таки необходимость? На эти все вопросы, и многие...

Leave a comment