А вот и лето!

Сырой ветер, пахнущий севером, монотонный дождь стучит по крыше, несутся по небу обрывки серых и рваных туч. Кажется, всё, пришла осень нежданно и навсегда.

Утром откроется чистое и умытое дождями небо с холодной еще синью в бездонной высоте, а там, ближе к полудню, снова наступит лето с жаркими днями и теплыми ночами. Как и перемены летней погоды, так и летняя рыбалка бывает переменчива и разнообразна.

Первая рыбалка на густеру, окуня, карася и ротана летом

Окуни и вертушки

Пришло время самой разнообразной рыбалки, выбирай на вкус. Сегодня я решил проверить, каков же аппетит у окуней на нашем городском водохранилище. С жерлицами ничего не выйдет: надо запасать заранее живцов-карасиков, а мелочь ловить на месте – время терять, поскольку нет его, времени. Только утро у меня. Буду пробовать на вращающиеся блесенки. А не выйдет рыбалка – не беда. Далеко ехать не надо: рыбалка на расстоянии нескольких кварталов от дома.

Река залита неярким солнечным светом. Позади гудят машины на мосту, а на просторе водохранилища тихо плавится мелкая рыбёшка в зеленой воде, кружат чайки, визгливо бранясь, легкий туман лежит у береговой линии, находящейся в тени. Здесь и начну… Как раз вдоль этого берега идет полоса травы из кубышек и роголистника.

Ставлю вначале небольшие «вертушки»-меппсы. Р-а-аз! Блесенка полетела вдоль травы и плюхнулась метрах в тридцати от лодки. Небольшая пауза, и приманка пошла вдоль береговой линии, чуть натягивая леску сопротивлением крутящего лепестка. Легкое прикосновение, остановка, тяжесть, и леска сдвинулась чуть в сторону. Поклевка! Окунек небольшой, но сильный и яростный. Пойдет для начала. Может быть, и покрупнее возьмет…

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Но раз за разом брали стандартные рыбки с ладонь. Ставлю белую «вертушку» №4. Несколько пустых проводок, а потом что-то остановило приманку тяжело и упруго. Ага, крупная взяла! Подвожу рыбину к лодке и уже с уверенностью шепчу про себя: «Моя будешь теперь, не уйдёшь…». Зря я так… Сколько уже раз убеждался в верности поговорки: не говори гоп, пока… Рыбина резко пошла под лодку, и леска провисла. Тройничок мал или по другой причине сошла щука или крупный окунь бросил обманку – неясно, но осталась только обида на кого-то и серая тоска. Не часто радует здесь крупная рыба поклевками.

Сколько потом ни бросал здесь самые разнообразные приманки, хороших поклевок больше не видел. Ладно, попробую у осоки на другом берегу.
Здесь, за поворотом, весь берег густо зарос высокой и сочной осокой, а вдоль берега тянется полоса кубышек. Начинаю с обрывистого поворота. Несколько забросов ничего не дали, и я двигаюсь дальше, тихо отталкиваясь веслами от теплой зеркальной воды. Заброс, проводка, поклевка! Забурлила вода на мелководье, и вскоре у лодки заплескался окунек покрупнее. Затем еще один такой же попался. А потом наступило полное затишье. Солнце уже высоко, и на водохранилище опустилась летняя жара. Но и мне пора, к тому же на уху есть, а чего еще надо рыболову от городской речки?..

На бесклевье и густера рыба!

Большая Кокшага уже обмелела. Совсем недавно она была полноводной и стремительной. Но теперь уловистые прежде ямы все больше становятся просто темнеющими скатами с песчаных пляжей. Приезжая сюда по утрам, успеваю поймать несколько лещей, карасей-«полкилошников», плотвы, но с уходом воды все труднее искать рыбные ямы.

В этот раз я приехал сюда вечером. Времени на ловлю уже не было, и я решил сразу готовиться к ночлегу: поставил палатку, сварил «уху» из тушенки и молодой картошки, заварил крепкий чай. Полюбовался ночным пейзажем и завалился спать. А в мыслях было: эх, завтра с ранней зари половлю рыбку, а потом с уловом утром же и домой. Дела ждут, на рыбалку мало времени и в этот раз.

Встаю в три утра. Светает. Река в тумане, ползущем с сырых низин и ельников. Где-то уже плещет рыба. Значит, проснулась. Пора и мне снасти готовить.
Пару донок забросил с песчаного пляжа на перепад глубины, ближе к противоположному обрывистому берегу. Фидер поставил на ямку у моего берега. Здесь и приспособил поплавочную удочку. Течение сейчас слабое, а здесь, у ската в глубину, река поворачивала вспять, ходила медленными кругами. Если подгрузить еще дробинкой-другой, можно и с поплавком ловить. Но основное внимание, конечно, уделял снастям «дальнобойным», донным. Там всякая крупная рыба…

На крючки донных снастей я насадил зерна перловки, кукурузу, опарыша. Самая насадка-наживка для этого времени. А на крючок поплавочной удочки решил нанизать вертлявого навозного червя: так, для проверки, может, окунек соблазнится. И много времени не уделял этой снасти. Больше от донки к донке ходил, смотрел, чтобы не объела мелочь насадку до подхода крупной рыбы.

Между тем день уже разгорался, а поклевок «крупняка» так и не было. Несколько раз трепетала вершинка фидера, позванивали колокольчики донок, но на крючках сидели лишь небольшие плотвички. А где же лещ, где караси на полкило-кило?..

Как-то при обходе проверенных донных, ждущих крупную рыбу, краем глаза заметил, что поплавок удочки лежит на воде. Ага, что-то не так… Течение почти отсутствует, значит, положить поплавок при зацепе не должно.

Подбегаю к удочке и вижу, что поплавок приподнялся и пошел в глубину. Подсечка!.. На леске упирается что-то не крупное, но довольно энергичное и блещущее в толще воды серебряными боками. А-а, так это густера! Не часто она здесь берет, как и сопа-белоглазка. Место не совсем то, поглубже бы надо. Но рыбка уже в руке. Хоть и не трофейный размер, но вполне крепкая и увесистая густера. Жалко, что случайно забрела к моему месту. Здесь чаще сорога клюет да подлещики заглядывают.

Закинул опять удочку, чуть только поправив червя. Маловато у меня их, на вес золота. Да и лучше в это время берет обычно на опарыша. Но едва крючок с червяком ушел на дно, как после небольшой паузы поплавок снова упал на бок, чуть проплыл и, поднявшись вертикально, наклонно пошел под воду.

На крючке опять была густера, точно такая же. Теперь я уже не стал уходить от поплавочной удочки. И не зря. Густера брала уверенно и довольно часто. Видимо, подошла стая. А там и домой было пора собираться. Но съездил не впустую…

Караси и ротаны

На этом пруду я уже бывал не раз. Но всё больше для того, чтобы наловить карасей для живца и, если получится, на жареху. Первое удавалось чаще, поскольку мелкие карасики клевали на этом прудике иногда беспрестанно, а вот с более крупными всегда было сложнее: то им ветер северный не нравился, то погода слишком жаркая, то слишком холодная, словом, капризный здесь карась. Но особенно мешали ротаны, жадные, многочисленные, а самое главное – мелкие до неприличия. Их настырность тоже, видимо, не позволяла поймать крупных карасей, которые просто не успевали подойти и взять насадку. Полчища ротанов-проглотов бросались к червяку и разрывали его на части, как пираньи. Помогала лишь замена червя на хлеб или перловку. Но не всегда карась брал на то и другое. Черви нравились ему больше.

Давно я уже не приезжал на этот пруд из-за изложенных выше недостатков запруженной речки и потому что не было необходимости в живцах. Но вот наконец собрался, решив наловить перед живцовой рыбалкой карасиков.

Деревня и пруд были затянуты густым туманом, в котором едва проглядывались крыши домов. На воде лежала густая дымка этого тумана. Чавкали в осоке караси, что-то булькало в камышах. Видимо, ондатра подгрызала корешки и возилась в прибрежной тине. Кричали петухи и взволнованно переговаривались куры, обсуждая что-то с горячностью базарных торговок. Эти деревенские звуки почему-то не нарушали тишину, а как-то естественно вплетались в звуки начинающегося провинциального утра.

Достаю удочки, подбрасываю карасевую прикормку за полосу прибрежной травы. Вскоре там и поплавки закачались, а потом и замерли на зеркальной воде, подернутой туманом. Хорошо… Эти тихие зори и есть то, ради чего рыболовы готовятся неделю к рыбалке, предвкушая минуты единения с Природой, подальше от житейских дрязг и проблем.

А вот и первая поклевка. Наверное, карась? Но поплавок совсем не по карасевому сразу юркнул под воду. Вот тебе и ленивые инфантильные караси. Что-то больно уж резвые стали. Подсекаю, но вместо блеска серебряного бока вижу что-то серое, состоящее, кажется, из одной пасти и хвоста… Ага, ротан – мучитель рыболовов. Но этот – совсем неплохого размера. Такие бы клевали, глядишь, можно было бы и уху сварить. А то и закоптить. Крупные ротаны, как и окуни, хороши приготовленные горячим копчением. Разломишь на две половинки, а потом сдираешь с крепкой кожи ароматное мясцо.

Снял с крючка рыбку, бросил в садок. Этот сквозь ячею садка не проскользнет. Для маленького пруда вполне достойная рыба. А между тем поплавок опять нырнул в глубину. Поклевка такая же, уверенная и жадная. Опять ротан на крючке. Такого же размера, как и первый. Что-то изменилось там, в теплой воде. Караси брали редко, но вместо них, словно на смену, пришла откуда-то ротанья стая.

Так и не получилось мне в этот день наловить живца. Не попалось ни одного мелкого карасика, пригодного для насаживания на тройник жерлицы. Брали изредка средние караси и жадно хватали червя ротаны вполне товарного, если можно так выразиться, размера и вида.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Приманки для ловли карпа

Приманки для ловли карпа

Зерновые приманки, такие как кукуруза и тигровые орешки, для многих «карпятников» — приманки вчерашнего дня, которые пригодны только в качестве прикормки. Грегор Брадлер придерживается иного мнения. Зерно и орешки по-прежнему имеют универсальное применение, особенно если их подавать новым...

Мы одной крови

Мы одной крови

В сибирских деревнях принято навеличивать друг друга — называть по имени и отчеству. Забавно, когда так обращаются к пареньку лет семнадцати. Или того пуще — к опустившемуся селянину, развалившемуся на крыльце сельпо. Но, как говорится, из любого правила всегда есть исключения... Федюня...

Язи последнего льда

Язи последнего льда

Одной из рыб, ведущих активный образ жизни зимой, является язь. В силу особенностей его обитания рассчитывать на большие уловы этой рыбы обычно не приходится, однако данное обстоятельство лишь подстегивает интерес к персоне «речного князя». Поэтому его поимка, если она не случайна, является...

Leave a comment